Поджелудочная железа подверженных хроническому алкоголизму теряет способность усваивать витамин С – вывод американских учёных.
Всего десять лет регулярного употребления горячительных напитков могут сделать бесполезным приём с детства знакомой аскорбинки – именно такие последствия обещают хроническим алкоголикам американские специалисты, только что опубликовавшие в издании American Journal of Physiology-Cell Physiology работу о развитии заболеваний поджелудочной железы.
Панкреатит, развивающийся у алкоголиков как раз примерно в эти сроки, учёные уже не впервые пытаются связать с действием спиртного. Ряд исследований подтвердили происходящие в таких случаях повреждения поджелудочной железы, однако до недавнего времени точных причин обнаружить не удавалось, равно как и установить «дозу риска». Тут-то и помогло изучение витаминов. Оказалось, что вредит поджелудочной витамин С (та самая аскорбиновая кислота) – вредит тем, что перестаёт всасываться под действием спиртного.
Эксперименты, проведённые на мышах, показали, что алкоголь нарушает систему транспорта этого ценного витамина, а это автоматически влечёт за собой его недопоступление. Авторы считают, что витамин С вряд ли является единственным нужным веществом, не попадающим в организм алкоголика. Недостаток витаминов и микроэлементов, по всей видимости, и становится главной причиной отказа поджелудочной со временем.