Информационный спонсор сайта:
Мы расскажем Вам, как легко, самостоятельно
и бесплатно бросить пить!

Печень страдает: гастроэнтерологи против алкоголя

Российские гастроэнтерологи предостерегают: злоупотребление алкогольными напитками может привести на стол к трансплантологу. При этом медики отмечают, что бесследно для здоровья печени не проходит даже разовое употребление спиртного.

Врачи называют печень одним из наиболее «терпеливых» органов – пока состояние не достигнет критического, она не дает о себе знать. И если боли в правом подреберье все-таки появились, это значит, что вопрос стоит «о жизни и смерти».

Дмитрий Бордин, главный врач-гастроэнтеролог московского Департамента здравоохранения, отмечает, что алкоголь является самой частой причиной появления цирроза печени. Слабость, общее недомогание, головная боль и высыпания непонятного происхождения – все это может быть симптомами серьезного заболевания. Особенно насторожиться следует в том случае, если к этим ощущениям добавляются желтушность кожи и сильный зуд, тошнота, горечь во рту и нестабильность стула.

Также для заболеваний печени характерны увеличение размеров живота и повышенная чувствительность сосудов – синяки образуются от легкого прикосновения, а на коже четко проявляется венозный рисунок. Варикозное изменение вен сопровождает большинство алкоголиков со стажем и нередко приводит к летальному исходу.

Доктор Бордин называет алкоголь главным врагом печени – он разрушает ее ткань и приводит к кровотечениям из пищевода. Однако употребление спиртных напитков не единственная причина возникновения заболеваний печени. Инфекции, интоксикация, вирус гепатита, паразиты и даже бесконтрольный прием лекарств могут спровоцировать образование соединительной ткани вместо печеночной. При этом орган становится особенно восприимчив к питанию, а воздействие алкоголя в таком случае может иметь фатальные последствия. Но если заменить спиртное полезными напитками, следить за своим рационом и заняться физкультурой, можно запустить процесс перерождения печени.


Дата создания: 27.08.2017 22:35:35

Возврат к списку

 
х