Информационный спонсор сайта:
Мы расскажем Вам, как легко, самостоятельно
и бесплатно бросить пить!

Развеян еще один миф об устойчивости к алкогольному опьянению

Американские ученые доказали, что при воздействии даже малой дозы алкоголя наблюдается нарушение когнитивных и моторных функций. При этом не имеет значение, имеется ли у выпивающего «алкогольный иммунитет», или человек потребляет спиртное впервые.

Вопреки распространенному мнению, что воздействие малой дозы алкоголя на организм при регулярном употреблении спиртного оказывается ничтожным, исследователи из Калифорнии предоставили доказательства обратного. Как показали эксперименты, независимо от алкогольного «стажа», выпившие люди одинаково плохо проходили тесты, проверяющие когнитивные и моторные навыки после употребления спиртосодержащих напитков.

Ти Брумбэк, возглавивший исследовательскую работу, поделился своими выводами в EurekAlert. Эксперимент показал, что при выполнении сложных заданий разницы между давно и много выпивающими людьми, и теми, кто пьет «умеренно», практически нет.

В исследовании участвовали 155 добровольцев. Все эти люди имели алкогольный стаж не менее двух лет, но одни из них пили порядка 5 порций спиртного за раз и так до 7 раз в неделю, а другие употребляли менее 6 порций за 7 дней. Среди испытуемых были как женщины, так и мужчины. Все добровольцы дважды прошли тест, оценивающий их когнитивные способности, – на первом году эксперимента и через 5 лет. В течение этого времени они поддерживали тот же объем выпиваемого алкоголя.

Испытуемым предлагалось проверить координацию и ловкость рук, перемещая колышки вдоль желобов панели, и кратковременную память, заменяя символы предложенными цифрами. Эти задания не случайны. Как пояснил доктор Брумбэк, манипуляции с колышками аналогичны действиям по открыванию ключом авто, а с цифрами – сравнимы с вождением машины. Перед началом теста всем участникам предлагалось выпить некоторое количество алкоголя, соответствующее их весовым показателям. Эксперименты проводились 4 раза – спустя 30 минут, час, два и три после употребления алкоголя. Результаты показали, что все группы испытуемых справлялись с заданиями одинаково плохо, причем как в первый раз, так и спустя пять лет. А это еще раз доказывает, что даже «опытный любитель спиртного», выпив небольшое количество алкоголя, не сможет справиться с ситуацией на дороге, несмотря на его уверенность в обратном.


Дата создания: 26.04.2017 22:14:55

Возврат к списку

 
х