Информационный спонсор сайта:
Мы расскажем Вам, как легко, самостоятельно
и бесплатно бросить пить!

В новозеландских супермаркетах может быть запрещена продажа алкогольной продукции

Новозеландская Ассоциация медиков встревожена: алкоголь на полках супермаркета, расположенный рядом с обычными товарами и продуктами, перестает восприниматься покупателями как наркотик, вредный для жизни и здоровья. Ученые призывают власти ввести запрет на реализацию спиртных напитков в продуктовых магазинах.

В Новой Зеландии с 1990 года на продажу алкогольной продукции в супермаркетах «у дома» имеется частичный запрет: на прилавках можно найти только пиво и вино, в то время как напитки с высоким градусом реализуются в специализированных магазинах. По мнению новозеландских медиков, легкодоступность слабого алкоголя оказывает влияние на людей, развивая в них пристрастие к спиртному. Так, придя за хлебом и фруктами, покупатели, совершенно не задумываясь, ставят в свою тележку и бутылку вина. И бороться с этим, как считают местные ученые, нужно на государственном уровне.

Председатель Ассоциации, доктор Баддок, считает алкоголь более опасным, чем метамфетамин, героин и марихуану. И причиной тому доступность и дешевизна спиртного. Медик подчеркивает, что не стоит заблуждаться насчет «легкости» напитков. Это психотропный препарат, такой же, как и другие наркотики, вызывающий привыкание и способствующий развитию многочисленных заболеваний, в том числе психических. Кроме того, алкоголь в большинстве случаев является «виновником» дорожно-транспортных происшествий и случаев домашнего насилия.

Ученые медицинской Ассоциации оценивают наносимый обществу вред от массового потребления алкогольных напитков в 5 млрд новозеландских долларов ежегодно. Эта цифра включает в себя вызовы полицейских нарядов и медицинские расходы, связанные с травмами и длительными реабилитационными периодами. По мнению медиков, это достаточная причина, чтобы запретить продажу алкоголя в магазинах широкого спектра товаров и установить жесткий государственный контроль реализации спиртного при повышенных налоговых ставках.


Дата создания: 27.08.2017 22:34:47

Возврат к списку

 
х