Мы расскажем Вам, как легко, самостоятельно
и бесплатно бросить пить!

Алкогольная интоксикация: как распознать и вовремя помочь?

Содержание:

  1. Что же такое алкогольная интоксикация
  2. Симптомы интоксикации
  3. Опасность интоксикации алкоголем
  4. Как снять интоксикацию медикаментозно
  5. Методика Аллена Карра «Легкий способ бросить пить»

Алкогольная интоксикацияГоловная боль, тошнота и разбитость — такие последствия пьяной вечеринки знакомы многим. Интернет-портал Brositpitlegko.ru рассказывает о причинах алкогольной интоксикации. А также дает советы по борьбе с ней.

Алкоголь — яд для человеческого организма. Любые его порции наносят вред. Даже если пока спиртное не привело Вас к алкоголизму, то уж с состоянием алкогольной интоксикации Вы точно знакомы. Ее констатируют тогда, когда содержание спирта в крови превышает нормальный уровень — 0,4 промилле (‰).

Тяжесть алкогольной интоксикации зависит от того, сколько человек выпил. Чем больше в организм попало этилового спирта, тем хуже будут последствия. Концентрация алкоголя, равная 1,5 ‰, говорит о легкой алкогольной интоксикации, 1,5-2,5 ‰ — о средней, 2,5-3 ‰ — о тяжелой. Если в крови содержится 3-5 промилле спирта, это представляет угрозу для жизни.

Что же такое алкогольная интоксикация?

Спиртное содержит этанол, который оказывает психоактивное действие на человека. У страдающих алкоголизмом отравление алкоголем приобретает хроническую форму. Но даже после однократного употребления горячительных напитков происходят изменения психики, поведения и функционирования внутренних органов.

На начальной стадии отравления спиртным человек может терять способность к концентрации, его реакция становится замедленной. Поэтому после приема алкоголя запрещено садиться за руль. При более тяжелых формах отравления пьяный человек перестает адекватно реагировать на окружающую реальность, он становится рассеянным, его память не фиксирует происходящее.

Все эти изменения обусловлены влиянием алкоголя на центральную нервную систему и головной мозг. Он отравлен, лишен нормального поступления кислорода и не способен работать эффективно.

Симптомы интоксикации

Сначала Вы чувствуете приятную легкость, тепло и расслабленность в теле. Мысли текут бессвязно, краски смазаны. Кажется, что все хорошо. Но по мере усугубления алкогольной интоксикации и накопления в организме алкоголя и продуктов его распада проявляются следующие симптомы:

  • Головная боль. Наступает из-за сосудорасширяющего действия алкоголя. Сосуды расширяются резко, а давление падает.
  • Тошнота и рвота. Этанол, содержащийся в алкоголе, «бьет» по мозжечку, который отвечает за равновесие. Результатом такой атаки становится цепь реакций, вызывающих рвотные позывы.
  • Головокружение. Также связано с дестабилизированной работой мозжечка.
  • Сильная жажда, сухость во рту. Алкоголь понижает выработку так называемого антидиуретического гормона (вазопрессина), вследствие чего увеличивается выработка мочи, и учащаются позывы к мочеиспусканию. Жажда — реакция тела на обезвоживание.

Опасность интоксикации алкоголем

Как снять алкогольную интоксикациюМногие думают, что если человек «перебрал» спиртного, то ничего страшного нет. Проспится, примет таблетку аспирина, и все будет хорошо. В действительности отравление алкоголем может иметь весьма плачевные последствия.

Когда концентрация спирта достигает 3 промилле, человеку грозят серьезные проблемы. При тяжелой алкогольной интоксикации может нарушаться дыхательная функция, возрастает риск остановки сердца. В таком состоянии возможно наступление алкогольной комы.

Если человек за короткое время принял 300-400 мл горячительных напитков в пересчете на чистый спирт, он может умереть. Часто это происходит с теми, кто страдает алкоголизмом. Обычно они вообще не контролируют количество выпитого.

Но не только больные алкоголизмом рискуют получить смертельную дозу. Любой человек, даже малопьющий, может, например, случайно «перейти рубеж». В этом и кроется коварство «зеленого змия». Не обязательно страдать алкоголизмом, чтобы иметь риск отравиться. Смертельная доза спирта — 8 г на 1 кг массы тела человека.

Методика Аллена Карра «Легкий способ бросить пить»

Если нет угрозы жизни, и наблюдается легкая и средняя степень отравления, можно попробовать решить проблему своими силами. Как снять алкогольную интоксикацию? Для этого существует ряд лекарств:

  1. Адсорбенты. Обычно страдающим алкоголизмом они хорошо знакомы, так как приходится часто их использовать. К таковым относятся активированный уголь, «Ультрасорб», «Смекта», «Энтеросгель», «Энтеросорб», «Карболен» и др. Многие используют их и для предупреждения алкогольной интоксикации. То есть принимают перед мероприятием.
  2. Симптоматические препараты:
    • «Зорекс». Больные алкоголизмом принимают его, чтобы вывести алкогольные токсины. Препарат обладает дезинтоксикационными свойствами, нейтрализует этанол, очищает печень от токсических соединений.
    • «Алка-Зельцер». Средство № 1 в аптечке страдающего алкоголизмом. Содержит лимонную кислоту и карбонат натрия. Действует комплексно и устраняет алкогольную интоксикацию. Улучшает работу мозга, функционирование печени, нормализует сон и снимает головную боль.
    • «Методоксил». Включает в состав магний и натрий, ускоряет выведение этанола из тела. Снимает физические и психические симптомы отравления спиртным.
    • «Глицин». Нейромедиатор, хорошо знакомый больным алкоголизмом. Он обладает антитоксическими свойствами и является антиоксидантом. Как он помогает снять алкогольную интоксикацию? Снижает психоэмоциональное напряжение, избавляет от агрессии, улучшает сон, нормализует умственную активность.
    • «Янтавит». Избавляет от алкогольной интоксикации за счет янтарной кислоты и глюкозы. Лечит похмелье, нормализует метаболизм, усиливает защитные функции организма.
  3. Гомеопатические средства против алкогольной интоксикации:
    • «Пропротен-100». Этот препарат, как правило, выписывают при хронической алкогольной интоксикации, так как он помогает снять ее проявления.
    • «АНТИ-Э». Активно используется больными алкоголизмом. Избавляет от головной боли, слабости, повышенной потливости, чувства тревоги, бессонницы.

Как бороться с алкогольной интоксикацией?

Быстро снять алкогольную интоксикациюПреодолеть это болезненное состояние помогают лекарства, в случае тяжелого отравления — медицинская бригада. Не допустить алкогольную интоксикацию позволяет строгий контроль принятой дозы с учетом массы тела, пола и состояния здоровья человека. Но более надежное решение проблемы — бросить пить совсем.

«Как это сделать?» — можете Вы спросить. Отвечаем: «Легко!». Аллен Карр в книге «Легкий способ бросить пить» заявляет, что отказ от спиртного — это простой шаг, сделать который под силу каждому. Отказавшись от алкоголя, Вы больше не зададите себе вопрос: «Как снять алкогольную интоксикацию».

Трезвый образ жизни приносит массу положительных изменений. У Вас появляется больше времени на себя, на семью. Трудовые обязанности выполняются с удовольствием и максимальной результативностью. Вы экономите свои деньги. И не только за счет отказа от покупки спиртного, но и потому, что Вам больше не нужно думать, как снять алкогольную интоксикацию медикаментозно.

Читайте книгу и становитесь здоровым и успешным человеком!


Возврат к списку

 
х