Информационный спонсор сайта:
Мы расскажем Вам, как легко, самостоятельно
и бесплатно бросить пить!

Мифы об алкоголе: факты против устоявшихся взглядов

Содержание:

  1. Первый миф: алкоголь полезен для ЖКТ
  2. Второй миф: алкоголь помогает от простуд
  3. Третий миф: алкоголь укрепляет сердце и повышает работоспособность
  4. Четвёртый миф: алкоголь способствует раскрепощению
  5. Пятый миф: умеренное употребление и качественный алкоголь не вредны
  6. Шестой миф: пьём от плохой жизни
  7. Седьмой миф: трезвенники — больные или неадекватные люди

Отношение к спиртным напиткам обросло множеством домыслов и ошибочных представлений. Портал Brositpitlegko.ru предлагает рассмотреть наиболее распространённые мифы об алкоголе.

Что является непременным украшением новогоднего стола и обязательным атрибутом любого застолья? Конечно же, спиртное. Традиция пить по поводу и без прочно вошла в нашу жизнь. Её укреплению способствует ряд мифов об алкоголе. Мы попробуем их проанализировать и развенчать.

Мифы об алкоголе Известные мифы об алкоголе 7 мифов об алкоголе

Первый миф: алкоголь полезен для ЖКТ

Считается, что спиртное улучшает аппетит, способствует лучшему перевариванию пищи. Это правда, но лишь частично.

Спирт угнетает работу желёз, выделяющих пищеварительные соки в желудке. Таким образом, любители выпить рюмочку для аппетита не только не замечают развития алкоголизма, но и создают условия для гастрита и язвы. Также угрозу для ЖКТ несёт разовый приём больших порций спиртного, что может вызвать ожог слизистых с дальнейшим некрозом.

Второй миф: алкоголь помогает от простуд

Что обязательно берут с собой зимой любители отдохнуть на природе? Конечно же, спиртное, ведь существует устойчивое мнение, что оно согревает. Это заблуждение стоило многим людям жизни.

Приём спиртного расширяет кровеносные сосуды, при этом человек ощущает прилив тепла. Этот согревающий эффект является иллюзией, к тому же он очень быстро проходит. Через расширенные сосуды организм теряет ещё больше тепла. Постоянно пить на зимней охоте или рыбалке — это путь не только к алкоголизму, но и многократное повышение риска переохлаждения.

Недалеко от этого заблуждения ушли и те, кто лечит спиртным простуду или принимает водку и вино «для профилактики». Это очередной миф об алкоголе, который вызывает недоумение у врачей. Спиртное никак не влияет на вирусы гриппа и ОРЗ, а вот его удар по иммунитету вполне ощутим. Именно поэтому больные алкоголизмом чаще других болеют простудой с серьёзными осложнениями, например, пневмонией.

Некоторые полагают, что раз спирт входит в состав многих лекарственных препаратов, он заведомо полезен. Этот миф об алкоголе противоречит логике. Спирт в лекарствах — это растворитель или консервант. Он растворяет мембраны клеток, способствуя быстрому проникновению активных веществ медикамента. На этом его положительное действие заканчивается.

Третий миф: алкоголь укрепляет сердце и повышает работоспособность

Многие ссылаются на французов, которые утверждают, что вино полезно для здоровья, в частности для сердечно-сосудистой системы. Якобы оно повышает гемоглобин, насыщает организм витаминами. К тому же существует мнение о свойствах спирта растворять холестериновые бляшки в сосудах.

Сегодня производство вин ведётся таким образом, что в конечном продукте практически не остаётся следа от натурального винограда. Традиционный букет — это высокая концентрация этилового спирта с примесями альдегида, эфиров, изобутанола, фурфурола, гексанола и др.

Несколько бокалов в неделю такого напитка — прямой путь к алкоголизму. Спиртное повышает риск инфаркта и инсульта. Из-за него случаются скачки давления, нарушается сердечный ритм.

Спирт действительно может растворять холестериновые бляшки. Но одновременно с этим он разрушает печень, мозг и репродуктивную систему. Бороться с повышенным содержанием холестерина можно и более безопасными методами.

Страдающие алкоголизмом утверждают, что спиртное помогает им снять усталость или даже увеличить работоспособность. Фактически, оно дарит временную эйфорию, которая уже через 30–60 минут сменяется вялостью и подавленностью. Считается, что всего 60 г водки на 17% снижает мышечную силу человека. При этом ухудшается координация движений, внимательность и снижается скорость реакции.

Мифы и правда об алкоголе Алкоголь и зависимость Зависимость от алкоголя Борьба с алкоголем

Лечение алкоголизма Алкогольная зависимость Борьба с алкоголизмом

Четвёртый миф: алкоголь способствует раскрепощению

Наверняка многие сталкивались с советом выпить «рюмочку для храбрости» перед важным событием или волнующим мероприятием. Подавляя с помощью спиртного неуверенность, страх и тревогу человек тем самым приближается к алкоголизму.

Водка не решает проблем. Она не избавляет от внутренних конфликтов, комплексов, не помогает наладить отношения с окружающими, не делает человека неотразимым в глазах противоположного пола. Она действует прямо противоположным образом. Но миф об алкоголе, как о средстве раскрепощения прочно укрепился.

Что же происходит? В состоянии алкогольного опьянения человек теряет контроль, забывает о стыде, творит то, что в трезвом уме никогда бы себе не позволил. «Перебрать» может даже малопьющий человек, и последствия для него могут быть ужасными: разрушение семьи, потеря работы, травмы и преступления.

Ещё один миф об алкоголе: он раскрывает творческие способности. Если не говорить о галлюцинациях и кошмарных видениях, то не стоит ждать от спиртного каких-либо других изменений в сознании.

Более того, у больных алкоголизмом происходят отрицательные изменения в мышлении. При регулярном приёме спиртного угнетается высшая нервная деятельность. Творческий человек напрочь теряет оригинальность и свежесть мысли.

Пятый миф: умеренное употребление и качественный алкоголь не вредны

Начинающие алкоголики часто рассуждают о том, что вредно только злоупотреблять спиртным, а «культурное питие» практически полезно. Причём меру каждый понимает по-своему: для одного — это бутылка вина в выходной день, для другого — рюмка коньяка после трудного рабочего дня, а для некоторых — ежедневная бутылка пива.

Алкоголизм часто скрывается под маской умеренного распития спиртных напитков. Прикрываясь ею, спиваются и мужчины, и женщины.

Опасность этого заблуждения недооценивается. Нельзя умеренно принимать героин, марихуану, амфетамин и т. д. Если человек принимает психоактивные вещества — это уже проблема, болезнь, а не вредная привычка.

Ещё одно заблуждение: вредит организму только некачественный алкоголь. Для одних это дешёвые напитки, для других — суррогаты. Кто-то определяет вредность по оттенку: чем светлее продукт, тем меньше в нём вредных примесей.

Поклонники этого мифа об алкоголе с чистой совестью выбирают водку или дорогие вина и думают, что они в безопасности. Некоторые люди изготавливает горячительные напитки в домашних условиях. «Домашнее не может быть опасным и вредным», — таков их девиз.

Если опустить опасность отравления самогоном, домашним вином и суррогатами, то нужно осознать, что этиловый спирт вреден в любом виде. Алкоголизму подвержены и ценители дорогих напитков, и любители деревенского самогона.

Спирт разрушает головной мозг, печень, органы пищеварительной системы, мочеполовую систему, сердце. Цена, внешний вид бутылки, место возделывания виноградников и рекомендации сомелье ничуть не уменьшают этого эффекта.

Шестой миф: пьём от плохой жизни

Чем только не оправдываются алкоголики! Они заявляют, что выпивают из-за тяжёлой жизни, финансовых трудностей, неурядиц в семье, проблем на работе. Но никто из них и не задумывается, что все их беды связаны с алкоголизмом. Они путают причину и следствие.

Если не пить, то работа будет спориться, в семье будет лад, а достаток начнёт расти. Это очевидно! Трезвый человек лучше работает, он спокоен и доброжелателен, уделяет время жене/мужу и детям, не тратит деньги на спиртное.

Удивляет ещё один миф об алкоголе, вернее, о многовековых устоях пьянства русского народа. Основной скачок случился в 20 веке, поэтому «алкогольные традиции» не так уж и стары. Это ли не повод искоренить их как можно скорее?

Седьмой миф: трезвенники — больные или неадекватные люди

Вспомните, как смотрят на человека, если он вдруг отказывается пить со всеми за столом. Люди, не желающие травить себя, вынуждены придумывать отговорки. И причины должны быть вескими, простое «не хочу» не спасает от уговоров или даже обид. Приходится придумывать болезни, рассыпаться в долгих объяснениях. Унизительно, не так ли?

К сожалению, миф об алкоголе, а вернее о том, что если ты его не пьёшь, значит «не уважаешь» собеседника, прочно вошёл в повседневность. По распространённому мнению, не пьют либо больные люди, либо гордецы, которые хотят выделиться, либо те, кто боится спьяну сболтнуть лишнего (значит, есть что скрывать!). С этим заблуждением нужно бороться! Не позволяйте втянуть себя в процесс саморазрушения и умственной деградации!

Отличным подспорьем для тех, кто решил отказаться от спиртных напитков, станет книга А. Карра «Лёгкий способ бросить пить». Здесь представлены ответы на любые вопросы, которые могут возникнуть у человека на пути к трезвости.


Возврат к списку

 
х