Информационный спонсор сайта:
Мы расскажем Вам, как легко, самостоятельно
и бесплатно бросить пить!

Как быстро протрезветь?

Лучше, конечно, вообще не пить. Но что делать, если чрезмерное опьянение уже случилось? Несколько простых способов помогут Вам быстро протрезветь.

Как быстро протрезветьПраздник – прекрасный светлый повод для встреч с друзьями и близкими. Праздник в сопровождении крепкого спиртного – американская горка, в которой за головокружительным подъёмом непременно следует ещё более головокружительный спуск. Ещё несколько часов назад всё было так хорошо, а сейчас всё хуже некуда. Знакомо?

Хорошо известно, что нет лучшего лекарства от сильного опьянения, чем долгий, крепкий сон. Но вот беда: до родного дома ещё и добраться надо. Или другая, не менее интересная ситуация: Вы дома, но вместе с Вами – рядок нетранспортабельных гостей. Ну и совсем печальное развитие событий – когда на похмелье есть только несколько часов, и уже утром надо быть в форме. Что делать? Как быстро протрезветь?

Протрезветь на полчаса

Когда речь идёт о том, чтобы доставить до дверцы такси выпивших лишнего гостей или добраться до услужливого транспорта самому (ни в коем случае не за руль!), можно обойтись простыми способами. Есть более десятка народных средств, которые помогают в той или иной степени отрезветь, не прибегая к радикальным мерам, в том числе и к помощи врачей. Они не помогут протрезветь окончательно и вряд ли полностью снимут похмельный синдром, который придёт после опьянения, но на своих двоих покинуть гостеприимный дом с их помощью получится.

Популярные народные средства:

  • Холодный душ. Если нет возможности залезть под душ полностью, постарайтесь смочить хотя бы голову. Не забудьте почистить зубы.
  • Тонизирующие напитки. Например, кофе или крепкий чай с лимоном.
  • Фрукты. Лучше всего подходят те, которые содержат много фруктозы: яблоки, бананы, груши, апельсины, персики, грейпфруты, виноград, клубника.
  • Мёд. Это средство действует эффективно за счёт всё той же фруктозы. Главное не переборщить с жидкостями, в противном случае мёд может вызвать рвоту. Если мёда нет, можно заменить его вареньем или ещё чем-нибудь сладким, главное – насытить шокированный организм глюкозой. Но будьте осторожны: сахара стимулируют всасывание алкоголя, поэтому лучше сначала промыть желудок.
  • Молоко. Считается, что молоко препятствует быстрому всасыванию спирта, следовательно, тормозит процесс опьянения. Поэтому данный способ лучше применять заранее – выпив стакан молока ДО, а не после принятия спиртного. Метод не подходит тем, кто не переносит молоко, так что снова будьте осторожны.
  • Кола. Это американское средство. Найдёте после застолья бутылочку пепси или кока-колы – применяйте. В некоторых странах этим же способом «лечат» и расстройства желудка, что не отменяет вред этих и других сладких газированных напитков.
  • Мята. Настойка мяты прекрасно снимает опьянение, проблема обычно в том, что после застолий найти её в доме редко представляется возможным. Поэтому лучше готовиться заранее. Для этого либо купите готовую настойку в аптеке, либо сделайте сами, залив чайную ложку сушёной мяты стаканом водки – через неделю настойка будет готова. Пострадавшему следует отмерить 20 капель и дать выпить со стаканом жидкости.
  • Нашатырный спирт. Способ довольно жестокий, тем более что нашатырь в данном случае нужно будет не нюхать, а пить. Добавьте 5-6 капель в стакан холодной воды и угостите нуждающегося. Впрочем, запах нашатыря тоже может помочь, однако учтите, что при опьянении снижается обоняние, поэтому прежде чем дать нюхать нашатырь, следует «привести в чувство» сам нос. Например, с помощью массажа.
  • Аспирин. Старый, проверенный способ. Таблетка аспирина подействует лучше, если её проводить в желудок с кислым фруктовым соком. Если нет аспирина, можно использовать ибупрофен.
  • Антиалкогольный коктейль. Ещё один жёсткий способ – на случай, если не поможет нашатырь. Для приготовления нужно смешать щепотки красного и черного перца с солью, добавить яичный желток, чайную ложку растительного масла и две ложки томатного пюре. Отдельно смешайте хрен с уксусом. Соедините всё это и дайте выпить одним залпом опьяневшему (если, конечно, готовы рискнуть).
  • Рефлексотерапия. Довольно тонкий метод, но очень эффективный. Суть его – в воздействии на определённые чувствительные точки тела. Проще всего найти такие точки между верхней губой и носом и между основаниями большого и указательного пальцев руки. При нажатии на эти точки возникает болевой рефлекс. Крепко нажмите на чувствительную точку и массируйте в течение минуты. Таким же образом можно массировать ушные раковины и ступни ног.
  • Поговорить и подумать. Все мы помним фильм «Ирония судьбы, или с лёгким паром», в котором главный герой, преодолев в отключке долгий путь из Москвы в Ленинград, довольно быстро приходит в себя после вынужденной беседы в чужой квартире. Это не шутка, разговор действительно может помочь человеку протрезветь, если будет стимулировать его на работу ума. Помните, какие непростые задачи перед незваным гостем ставила главная героиня фильма? Если Вам выпала незавидная доля приводить в чувство пьяного человека, задавайте ему интеллектуальные вопросы, заставляйте думать. Если этот человек – Вы сами, и помощи ждать неоткуда, попробуйте решать кроссворды или хотя бы читать книгу.
  • Физическая активность. При физической нагрузке расщепление алкоголя ускоряется, соответственно, сокращается и время его выхода из организма. Прогуляйтесь, побегайте, сделайте несложные упражнения, в том числе на координацию. Кроме того, свежий воздух также способствует быстрому протрезвлению.

Радикальные меры

Быстро отрезвить человекаПредыдущие способы хороши, если протрезветь нужно лишь для того, чтобы добраться до собственной кровати и предоставить сну возможность сделать всю основную работу по приведению пострадавшего тела в чувство. Но что делать, если протрезветь нужно срочно, надолго, можно даже сказать, окончательно?

Есть и такие способы. Они весьма суровы, а посему хороши не только тем, что эффективны, но и тем, что у многих надолго отбивают желание пить алкоголь.

Итак, вот что нужно сделать, чтобы отрезветь:

  1. Клизма. Это не весь способ, а только первый этап. Клизм, как бы это малоприятно ни звучало, понадобится как минимум три, по паре литров каждая. Для этого используется обычная вода комнатной температуры. Назначение клизмы – очистить кишечник.
  2. Промывание желудка. Теперь вода заливается в организм уже естественным путём, пить нужно примерно по 700 мл за раз. Всего же понадобится выпить около трёх литров.
  3. Нашатырный спирт. Это уже полегче, всего лишь смачиваем ватку и нюхаем.
  4. Аскорбиновая кислота. После того, как самые неприятные процедуры закончены, нужно подкормить измученный организм. Аскорбинку можно съесть в таблетках, на 70 кг веса понадобится примерно 2,5 г.
  5. Витамин В1. Без уколов в столь серьёзном деле не обойтись. Витамин В1 лучше всего купить в ампулах с 20%-раствором глюкозы. Отправить в нетрезвый организм нужно около 10 мл.
  6. Мочегонное. Теперь можно поесть, но только чтобы избавиться от вредной жидкости, которая успела покинуть ЖКТ до генеральной уборки. В качестве мочегонного хорошо идут арбузы, огурцы, клубника, овсяный отвар, зеленый чай и отвары с аналогичным эффектом. Вообще, пить нужно много, хотя бы просто минералку.
  7. Физическая активность. Если пациент может двигаться без ущерба для себя, можно попробовать как следует его нагрузить. Нагрузка должна быть такой, чтобы пульс вырос в два раза. Однако тут важно не переборщить: если физическая форма и в лучшие дни нехороша, то активность под градусом может плохо кончиться.
  8. Парилка. Если есть возможность хорошо пропариться, ей следует воспользоваться. С потом организм выведет ещё немало того, что в него не следовало вводить. Но опять же – смотрите по состоянию, для сердечника это может стать чрезмерной нагрузкой.
  9. Сон. Если есть такая возможность, то протрезвлённого всё же стоит уложить хотя бы на пару-тройку часов.

Примерно то же самое, но в более технологичном виде, можно выполнить в клинических условиях с помощью профессиональных врачей. Стоит предупредить, что процедура вряд ли будет более приятной. В принципе, уже одного описания хватает, чтобы задать себе следующий вопрос:

Как не дойти до такой жизни?

Грубо говоря, как не напиться до такой степени, когда праздник превращается в болезнь?

  • Во-первых, не смешивайте. Нежелательно вообще смешивать напитки из разных типов спирта, сколь бы качественными они ни были. Если всё же приходится это делать – хотя бы не понижайте градус.
  • Во-вторых, не забывайте про закуску. Снижают опьянение жирные блюда, хороши для этого мясо, рыба, картофель.
  • В-третьих, избегайте пить через трубочки. В этом случае алкоголь начинает всасываться ещё во рту, и опьянение происходит быстрее. Учитывайте этот фактор и тогда, когда пьёте напитки, которые принято долго смаковать во рту.
  • И в-четвёртых, самое главное, выдерживайте паузы и вообще соблюдайте меру. Оптимальный вариант – 30 минут между тостами.

Быстро протрезветьНапоследок хочется пожелать: не забывайте, что за праздником всегда следует утро. И лучше быть более трезвым во время вечеринки, чтобы проснуться на следующий день с лёгкой головой. Не поддавайтесь на провокации «опережающих», наслаждайтесь самим праздником. В конце концов, даже не самые значимые события в жизни мы отмечаем, чтобы запомнить этот день и сопровождающие его эмоции, а вовсе не отвратительное похмелье. Что уж говорить о действительно важных поводах, после которых невероятно обидно осознавать, что не помнишь ничего из-за пьяного угара.

Хотелось бы ещё раз отметить, что никаких проблем с протрезвлением не возникает у тех, кто не пьёт алкоголь. И от этого их праздники не становятся менее весёлыми! Задумайтесь об этом.


Возврат к списку

 
х