Информационный спонсор сайта:
Мы расскажем Вам, как легко, самостоятельно
и бесплатно бросить пить!

Действие алкоголя на организм человека

Содержание:

  1. Может ли алкоголь быть полезен
  2. Принцип действия алкоголя
  3. Действие алкоголя на мозг
  4. Действие алкоголя на другие органы и системы
  5. Риск для будущих детей
  6. Как прекратить употреблять алкоголь

Алкоголь — самый опасный наркотик из всех возможных. К такому выводу пришли ученые, оценив вред, который этиловый спирт наносит организму. При этом учитывается влияние алкоголя не только на самого пьющего, но и на окружающих. Огромное значение отводится и количеству употребляемых напитков. Так, спиртное заняло первое место среди прочих наркотических веществ.

Может ли алкоголь быть полезен?

Существует мнение, что небольшие дозы алкоголя могут быть полезными для человека. Этанол — одно из веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Но для этого предусмотрены собственные физиологические процессы его выработки в результате метаболизма.

Помните, что продукты распада этанола концентрируются в мозге, а не в крови. Их положительное действие связано с нервной системой:

  • алкоголь снимает напряжение, успокаивает, снижает возбудимость нервных клеток;
  • спиртное поднимает настроение, вызывает эйфорию.

Псевдоположительное воздействие длится недолго и всегда сопряжено с риском развития зависимости. Несмотря на это постоянно публикуются исследования, подтверждающие пользу умеренных доз алкоголя для органов и систем. Конечно, такие данные нельзя воспринимать как призыв к действию. Однако они вносят свой вклад в формирование иллюзии безопасности употребления спиртного.

Принцип действия алкоголя

Действие алкоголя на организм можно однозначно считать вредным. С увеличением количества употребляемого спиртного невозможно уберечь внутренние органы и мозг от повреждений. Неизбежно наступает момент, когда самостоятельно избавиться от пагубной привычки уже нет никакой надежды.

Итак, в чем проявляется вредное действие алкоголя?

  • Отравление клеток. Алкоголь — это яд, убивающий все живое. Именно поэтому его используют как антибактериальное средство при повреждениях тканей. Основная концентрация этанола наблюдается в печени и головном мозге. Для отмирания клеток мужчинам требуется более 20 мл спиртного, женщинам — более 10 мл.
  • Мутагенное воздействие. Иммунная система человека настроена на уничтожение всех инородных клеток. Алкоголь вызывает мутацию в тканях. Это приводит к возникновению рака, так как иммунитет не справляется с нагрузкой.
  • Половая дисфункция. У мужчин сперматозоиды формируются в течение 75 дней. Чтобы избежать появления мутагенов у детей, ему необходимо воздержаться от употребления алкоголя в течение 2,5 месяцев перед зачатием. Для женщин все намного сложнее. Яйцеклетки присутствуют в организме с рождения, соответственно все мутации сохраняются в них на генетическом уровне и могут проявляться у потомства.
  • Нарушение развития плода. Этот факт связан не с мутацией, а с неправильным функционированием систем. Чаще всего страдают мозг и конечности.
  • Алкоголь — это наркотическое вещество. Сконцентрированный в мозге, он влияет на работу двух групп нейромедиаторов. Рецепторы гамма-аминомасляной кислоты начинают работать в усиленном режиме. Эти клетки отвечают за тормозные реакции нервной системы. Человек успокаивается. Эндорфины и дофамин начинают вырабатываться в большем объеме, что приводит к состоянию эйфории.

Действие алкоголя на мозг

В большей степени действие алкоголя распространяется на мозг. Этот орган является основным потребителем энергии, задействует все остальные органы и рецепторы, влияет на функционирование систем в целом. Отрицательное действие алкоголя на мозг основано на прекращении подачи кислорода к нейронам из-за алкогольной интоксикации. Клетки умирают, человек постепенно становится слабоумным.

Интенсивное употребление алкоголя оказывает необратимые действия:

  • снижение мозговых функций;
  • поражение клеток коры больших полушарий.

Все это неизменно сказывается на интеллектуальных способностях, а также объясняет изменение поведения, пристрастий и увлечений алкоголиков.

Действие алкоголя на другие органы и системы

  • Сердце и сосуды. Заболевания этих органов занимают первое место среди прочих расстройств, вызванных употреблением спиртного. Действие алкоголя разрушает сердечную мышцу, приводит к тяжелым последствиям вплоть до смерти. Злоупотребление спиртным приводит к развитию гипертонии, ишемической болезни, становится причиной инфарктов. У людей со сравнительно небольшим алкогольным «стажем» часто наблюдаются увеличение сердца и нарушение сердечного ритма.
  • Система внешнего дыхания. Действие алкоголя проявляется в нарушении нормального ритма, чередования вдохов и выдохов. Итогом становятся серьезные расстройства. Дыхание учащается, по мере развития алкоголизма происходит ухудшение. На фоне такого расстройства возникают болезни типа бронхита, эмфиземы легких, трахеобронхита, туберкулеза. В сочетании с курением алкоголь оказывает смертельное воздействие на дыхательную систему.
  • ЖКТ. Слизистая оболочка желудка первой берет на себя удар от систематического употребления алкоголя. Исследования выявляют гастрит, язвенные поражения ЖКТ, включая двенадцатиперстную кишку. Действие алкоголя повреждает слюнные железы. С прогрессированием болезни наблюдаются и другие поражения тканей.
  • Печень занимает особое место среди пищеварительных органов. В ее функции входят обезвреживание ядовитых веществ, выведение токсинов. Печень участвует в метаболизме практически всех поступающих элементов — белков, жиров, углеводов и даже воды. Под действием алкоголя орган теряет способность осуществлять свои функции в нормальном режиме. Развивается цирроз.
  • Почки. Практически все алкоголики страдают от нарушенной выделительной функции этого органа. Спиртное нарушает работу надпочечников, гипоталамуса и гипофиза. Это приводит к неправильной регуляции почечной деятельности. Клетки эпителия, выстилающего внутреннюю поверхность органов и защищающего их от повреждений, отмирают. Это неизбежно кончается серьезными патологическими заболеваниями.
  • Психика. Под действием алкоголя развиваются самые разнообразные отклонения — галлюцинации, судорожные явления, онемение в конечностях, резкая слабость, мышечная дисфункция. Нередко наблюдается паралич, который проходит в период воздержания от спиртного.
  • Иммунитет. Процесс кроветворения нарушается из-за систематического употребления алкогольных напитков, выработка лимфоцитов снижается, появляется аллергия.
  • Репродуктивная система. Половая дисфункция — непременный спутник алкоголизма. У мужчин на фоне нарушенной репродуктивной способности развиваются неврозы и депрессия. Женщины страдают от невозможности зачатия, частых токсикозов во время беременности, раннего прекращения менструаций.

Кроме перечисленного, действие алкоголя истощает мышцы и ухудшает состояние кожи. У больных наблюдается белая горячка, сокращается продолжительность жизни и ее качество.

Риск для будущих детей

Негативное действие алкоголя на развитие плода известно со времен Древней Греции. Тогда были предприняты первые попытки ограничить пагубную привычку. Сегодня ученые однозначно доказали, что хронические алкоголики практически не в состоянии зачать здоровое потомство.

Проблема осложняется тем, что генетическое кодирование вследствие болезни родителей практически невозможно исправить фармакологическими средствами. В результате возрастают риски для потомства:

  • умственная отсталость проявляется в большинстве случаев;
  • физическое уродство часто является следствием хронического алкоголизма у родителей;
  • в 94 % случаев даже здоровые дети впоследствии сами становятся пьяницами.

Конечно, вопрос рождения здорового потомства складывается из многих факторов. Но опасность зачать больного ребенка слишком высока. Даже у почти здоровых людей, склонных к употреблению спиртного, могут родиться дети с отклонениями. Особенно если зачатие происходит в момент опьянения.

Ряд исследований европейских ученых был направлен на оценку деградации нескольких поколений алкоголиков в одной семье. Итогом наблюдений стали неутешительные факты:

  • первое поколение хронических алкоголиков показало нравственную испорченность, излишнее употребление спиртного;
  • второе поколение страдало от алкоголизма в полном смысле этого слова;
  • в третьем поколении появились ипохондрики, меланхолики и лица, склонные к убийствам;
  • четвертое поколение стало показателем упадка и прекращения рода (бесплодие, идиотизм, умственная неполноценность).

Свою роль играет не только действие алкоголя на генетическом уровне, но и неблагоприятная обстановка, в которой воспитываются дети. Социальные факторы оказываются не менее значительными. Дети находятся в состоянии постоянного стресса, у них наблюдаются затруднения в обучении. В итоге у ребенка развиваются психологические нарушения, которые приводят к агрессивности или замкнутости.

Как прекратить употреблять алкоголь?

Действие алкоголя на организм разрушает человека. От недуга страдают не только сами пьющие, но и окружающие их люди, в первую очередь дети. Как прекратить уничтожать себя и найти силы для борьбы с недугом?

Освободиться от зависимости поможет книга Аллена Карра «Легкий способ бросить пить». Бестселлер специально создан для людей, которые решили изменить свою жизнь и освободиться от пагубного действия алкоголя. Книга поможет осознать необходимость перемен и покажет путь возвращения к нормальной жизни.


Возврат к списку

 
х