Мы расскажем Вам, как легко, самостоятельно
и бесплатно бросить пить!

Социальное и психофизическое влияние алкоголя

Во всем мире растет число подростков, употребляющих спиртное. Пробовать алкоголь ребенка побуждает его ближайшее окружение. В подростковом возрасте авторитет родителей значительно уступает влиянию товарищей в силу особенностей психического развития тинейджеров. Поэтому, попадая в дурную компанию, где прием спиртных напитков — норма, ребенок, желая не отставать от большинства, также приобщается к этой пагубной привычке.

Большую роль играет то, как в семье относятся к алкоголю. Если родители выпивают сами и не запрещают ребенку, то, естественно, он понимает, что в спиртном нет ничего плохого, и не задумывается о вреде «зеленого змия».

Подростки, принимающие алкоголь до 20 лет, в 80 % случаев становятся алкоголиками во взрослом возрасте, в отличие от тех, кто впервые попробовал спиртное после двадцати.

Как алкоголь влияет на детский организм?

Огромный вред головному мозгу наносит этанол, входящий в состав спиртных напитков. Он задерживает развитие мышления и интеллекта, негативно влияет на эмоциональный фон. У подростка нарушается этическое восприятие мира. В силу возрастных особенностей привыкание к алкоголю развивается стремительно.

Печень подростка еще не содержит достаточное количество ферментов для переработки этанола, поэтому она разрушается. Клетки печени перерождаются в жировые клетки, нарушаются белково-углеводный обмен и синтез витаминов. Спиртное негативно влияет на поджелудочную железу, нарушает выработку желудочного сока, повышает риск развития сахарного диабета и панкреатита.

Употребление алкоголя в подростковом возрасте чревато патологиями сердечно-сосудистой системы (тахикардией, нарушением артериального давления). Страдает также иммунная система: ребенок заболевает от малейших контактов с вирусами и бактериями, болезнь протекает тяжело и долго. Спиртное крайне отрицательно влияет на репродуктивную систему. У пьющих девушек риск родить больного ребенка значительно повышается, а юноши могут стать бесплодными.

Алкоголь также снимает морально-этические запреты, поэтому среди пьющих подростков так распространены беспорядочные половые связи. Это ведет к риску заражения ИППП и ВИЧ. Секс в раннем возрасте чреват нежелательной беременностью, абортами, что в будущем может негативно сказаться на способности к деторождению.

Алкоголизм в подростковом возрасте ведет к деградации личности, задержке умственного развития, ухудшению здоровья и другим проблемам. Поэтому задача родителей — предотвратить эту проблему либо помочь сыну или дочери преодолеть ее вовремя.


Возврат к списку

 
х