Информационный спонсор сайта:
Мы расскажем Вам, как легко, самостоятельно
и бесплатно бросить пить!

Вредные привычки среди подростков

В 13–17 лет человек уже не ребенок, но еще и не взрослый. Риск поддаться соблазну и приобрести вредные привычки достаточно высок. Чаще всего речь идет об алкоголе, курении и наркотиках.

Несмотря на противоречивость в поведении и характере, подростки, как никто более, нуждаются в поддержке и одобрении. Не получающие достаточного внимания от родителей или вынужденные терпеть повышенную заботу, они находят себе поддержку в компаниях «единомышленников» — таких же тинейджеров, пытающихся справиться с трудностями с помощью вредных привычек.

Употребление алкоголя для подростка — способ доказать индивидуальность, показать, что он взрослый. Однако в этом возрасте алкоголизм развивается крайне быстро и наносит огромный ущерб детскому организму.

Курение среди тинейджеров является способом влиться в новую компанию, срабатывает механизм подражания. Число курящих девушек сегодня сравнялось с количеством юношей, пристрастившихся к сигарете.

Наркомания — серьезнейшая проблема современности, она стремительно распространяется среди подростков и обусловлена инфантилизмом детской психики (неспособностью самостоятельно принимать решения).

Как предотвратить эти пагубные привычки?

Родителям необходимо понимать, что подобные проблемы у детей — это результат неблагополучного процесса личностного самоопределения. Что вы можете сделать:

  • привить ребенку любовь к спорту, творческим занятиям;
  • рассказать и показать, как можно с помощью собственных способностей зарабатывать деньги на карманные расходы (обычно это повышает самооценку и делает подростка увереннее);
  • показывать на собственном примере плюсы здорового образа жизни, рационального питания, активного и увлекательного отдыха (ходите вместе в походы, посещайте спортивные мероприятия и т. п.).

Будьте другом своему ребенку, разделяйте его интересы, не оказывайте морального давления. Не нужно кричать на подростка, во всех его проблемах необходимо разбираться спокойно, относиться к его мнению с уважением. Тогда со своими трудностями он обратится к вам, а не пойдет в дурную компанию искать поддержку.

Ратуя за отказ от вредных привычек, сами избавьтесь от курения и употребления спиртного. Это подействует лучше всяких уговоров, угроз и взывания к совести. Поощряйте полезные привычки и увлечения ребенка. Не следите и не пытайтесь контролировать жизнь подростка. Станьте ему другом и оказывайте поддержку.


Возврат к списку

 
х