Мы расскажем Вам, как легко, самостоятельно
и бесплатно бросить пить!

Где и когда нельзя купить спиртное? Узнайте часы продажи алкоголя на территории России.

Закон о продаже алкоголя

Содержание:

  1. Основные положения закона
  2. В какие часы разрешена продажа алкоголя
  3. В какие дни вообще нельзя купить спиртное
  4. Помогает ли закон

Портал Brositpitlegko.ru раскрывает всю правду о спиртном. Мы подготовили полезные материалы для тех, кто задумывается об отказе от алкогольных напитков, помогаем принять верное решение и твердо следовать ему.

Когда говорят о законе о продаже алкоголя, подразумевают законодательный акт от 22.11.1995 N 171-ФЗ в редакции от 02.11.2013. Полное название — «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Он призван решить проблему алкоголизма в стране.

Основные положения закона

Закон о продаже алкоголяСогласно закону о продаже алкоголя таковым считают напитки, имеющие в составе более 0,5% этилового спирта. В их числе:

  • водка;
  • пиво и его производные;
  • вино и винная продукция;
  • медовуха, сидр и т.д.

Запрещено продавать спиртное несовершеннолетним. В п. 2 ст. 16 ФЗ N 171 прописано, что продавец имеет право потребовать документ, подтверждающий возраст, если возникают сомнения, что покупателю исполнилось 18 лет.

В случае несоблюдения этого правила лицо, неоднократно отпускающее спиртное несовершеннолетним, несет административную и уголовную ответственность.

Алкогольные напитки нельзя продавать в массово посещаемых местах, в которых реализация такой продукции запрещена. К таковым относят храмы, монастыри, природные зоны отдыха, пляжи. Ограничение распространяется не только на сами объекты, но и на территорию в радиусе 150 м от них.

В какие часы разрешена продажа алкоголя?

Продажа алкоголя: часыВ п. 5 ФЗ N 171 оговаривается время, в которое можно свободно приобретать спиртные напитки. Так, часы продажи алкоголя на всей территории РФ — 8:00-23:00. Раньше или позже купить спиртное не получится, вне зависимости от его крепости.

Органы государственной власти вправе устанавливать в субъектах РФ дополнительные условия, касающиеся реализации спиртного, вплоть до полного запрета розничной торговли. Так, часы продажи алкоголя, например, в Москве, совпадают с общероссийскими нормами — с 8 до 23, а в Подмосковье реализация спиртного разрешена с 11:00 до 23:00.

Временные ограничения различны в разных городах и регионах, к примеру:

  • в Санкт-Петербурге — 11:00–22:00;
  • Астраханской области — 10:00–21:00;
  • Якутии — 14:00-20:00;
  • Чеченской республике — 8:00–10:00;
  • Кировской области — 10:00-23:00 (по выходным перестают продавать уже в 17:00);
  • Ульяновской области — 8:00-20:00 (в выходные спиртное вообще не продается);
  • Саратове — 10:00-22:00;
  • Тульской области — 14:00-20:00.

Ограничения по часам продажи алкоголя не касаются кафе и ресторанов, но спиртное нельзя покупать на вынос. Как видно, во многих регионах временные рамки для покупки спиртные напитков более жесткие, чем в Москве, и в целом, чем предписанные ФЗ N 171. Такие ограничения призваны уменьшить потребления горячительных напитков населением.

В какие дни вообще нельзя купить спиртное?

В ФЗ N 171 указано, что субъекты РФ могут самостоятельно устанавливать перечень дат, когда алкогольную продукцию запрещено продавать 24 ч в сутки. Во многих областях нашей страны были введены такие ограничения.

В список «безалкогольных» дней календаря включены:

Часы продажи алкоголя в Москве
  • дата окончания занятий в школах (25.05);
  • дни школьных выпускных и балов;
  • День защиты детей (1.06);
  • День молодежи (27.06);
  • День знаний (1.09);
  • День трезвости (11.09).

В Ульяновской области этот список дополнили: День России (12.06), День семейного общения (12.09) и все выходные. В Астраханской области к общероссийскому списку дней без спиртного добавлен региональный День трезвости (15.12).

Помогает ли закон?

Таким образом, закон устанавливает массу препятствий на пути алкоголика к бутылке. Многих это останавливает, вынуждает реже «отдыхать» со спиртным. Другие же готовы жертвовать своим рабочим и личным временем ради того, чтобы успеть в магазин за бутылкой водки или банкой пива в часы продажи алкоголя.

Задумайтесь, стоит ли ядовитая жидкость Вашего драгоценного времени, которое можно потратить с пользой, и здоровья — самого ценного, что есть у человека?


Возврат к списку

 
х