Информационный спонсор сайта:
Мы расскажем Вам, как легко, самостоятельно
и бесплатно бросить пить!

Лёгкое похмелье и абстинентный синдром: в чём разница?

Абстинентный синдром и лёгкое похмелье — два абсолютно разных диагноза, которые, впрочем, нередко путают. Между тем, от точности постановки диагноза зависит подход к лечению и выбор оптимальных средств. Неверно оцененное состояние может усугубить ситуацию и послужить причиной запоя.

Абстинентный синдром — признак запущенного алкоголизма. Его наличие говорит о том, что человек находится на второй или третьей стадии заболевания. Каждая доза спиртного приносит облегчение, но с течением времени оно становится всё менее продолжительным. Организм наполняется токсинами до такой степени, что уже не воспринимает алкоголь: для эйфории алкоголику необходимы повышенные дозы спиртного. Приобретая зависимость, человек не воспринимает окружающую его действительность. Самостоятельно отказаться от спиртного с каждой рюмкой становится всё сложнее — человеку необходима квалифицированная врачебная помощь.

Абстинентный синдром становится причиной психических отклонений — психозов, проявляющихся в виде лёгкой тревожности или панического страха. Человек начинает испытывать трудности при мочеиспускании, страдать от дисфункции пищеварительного тракта. Среди частых последствий абстинентного синдрома — бессонница, боли в сердце, перепады давления, трудности с координацией движений. Со временем у человека может развиться тремор конечностей, возникнуть проблемы с самостоятельным передвижением.

Что такое похмелье?

У человека, принявшего спиртное впервые, может возникнуть похмелье. Оно появляется и у тех, кто позволяет себе выпить, но делает это не слишком часто. Легкое похмелье — это алкогольная интоксикация, которую испытывает непривычный к спиртному человеческий организм. Одно упоминание о похмелье у многих вызывает отвращение. Состояние, сравнимое разве что с отравлением пищевыми продуктами, длится около суток. В это время человек испытывает:

  • сильную головную боль;
  • рвоту и тошноту;
  • чувство подавленности;
  • раздражительность;
  • повышение давления;
  • нарушение работы сердца;
  • снижение трудоспособности;
  • повышенное потоотделение.

У похмелья есть и положительная сторона. Люди, испытывающие отвращение к спиртному, которое причиняет им неприятные ощущения наутро, как правило, не становятся алкоголиками. Одна мысль о негативных последствиях употребления спиртного формирует в них желание не прикасаться больше к бутылке.

Самостоятельно отказаться от употребления спиртного сложно даже тем, кто пережил не одно похмелье. Важно не упустить момент и прибегнуть к своевременному лечению. Так вы сможете предупредить развитие тяжёлой формы алкоголизма.

Решение проблемы алкоголизма есть в книге Аллена Карра «Легкий способ бросить пить»


Возврат к списку

 
х