Мы расскажем Вам, как легко, самостоятельно
и бесплатно бросить пить!

Вред пива: в чем опасность для организма человека?

Содержание:

  1. Состав современного пива
  2. Чем вредно пиво?
  3. Вред пива для желудка и печени
  4. Вред пива для сердца
  5. Вред пива для головного мозга
  6. Вред пива для почек
  7. Вред пива для гормональной системы

Любите пенный янтарный напиток, часто расслабляетесь и отдыхаете в его компании? Портал Brositpitlegko.ru предлагает узнать все о вреде пива и решить, стоит ли «дружить» с ним дальше.

Вспомните, когда Вы впервые попробовали этот напиток. Каковы были Ваши ощущения? Большинству пивной вкус с первого раза не нравится. Но потом он входит в жизнь как символ «взрослости», принадлежности к «крутой» компании.

Взрослые люди пьют пиво по старой привычке, следуя сложившемуся стереотипу. О вреде напитка уже мало кто думает. Тем не менее, этот вопрос нуждается в подробном рассмотрении.

Состав современного пива

Как раньше готовили пиво? Использовались солод, хмель, пивные дрожжи и чистая вода. Путем брожения и ферментации из этих ингредиентов получался натуральный слабоалкогольный напиток.

Сегодня же вместо солода и хмеля в производстве пива применяют химические вещества, которые несут выгоду производителю, но причиняют вред конечному потребителю. Искусственные добавки позволяют выпускать продукт быстро, с долгим сроком годности и управлять его характеристиками (вкусом, цветом, крепостью).

Вред современного пива обуславливает его химический состав:

  • ферменты, разлагающие крахмал до простых сахаров;
  • консерванты, продляющие срок годности;
  • стабилизаторы для однородности структуры напитка;
  • заменители солода;
  • искусственные красители;
  • сахар, но чаще сахарин и искусственные подсластители;
  • крахмалистые продукты зерновых культур.

Чем вредно пиво?

Любой сорт этого пенного напитка содержит в себе следующие компоненты:

  • вода. Единственный ингредиент пива, не несущий вреда;
  • несбродивший экстракт. Содержит легко усвояемые белки и углеводы, которые становятся причинами ожирения. А также такие ядовитые компоненты, как амиды и аммиачные соединения;
  • этиловый спирт. Распадается в организме на опасные метаболиты, отравляющие тело. В этом состоит основной вред, который пиво оказывает на организм;
  • углекислый газ. Нарушает кислотно-щелочной баланс в ЖКТ и отрицательно влияет на пищеварение;
  • высшие спирты. При дегидратации в организме образуют ряд алкеновых углеводородов, которые являются канцерогенами;
  • диацетил. Опаснейшее вещество, запрещенное в США и признанное особо вредным в Европе. Поражает органы дыхания;
  • полифенолы и их производные. Присутствуя в пиве, наносят огромный вред организму, являются канцерогенами и влияют на развитие раковых опухолей;
  • фитоэстрогены. Вызывают ожирение, у мужчин появляется «пивное брюшко», у женщин развиваются гормональные проблемы, бесплодие;
  • сивушные масла. Постепенно разрушают печень, нарушают работу головного мозга.

Вред пива для желудка и печени

Первый удар при поглощении хмельного напитка принимает на себя слизистая оболочка верхнего отдела ЖКТ. Углекислый газ и продукты брожения раздражают стенки желудка, в ответ на это возрастает выработка соляной кислоты. Повышенная кислотность увеличивает риск гастрита, язвы и рака желудка.

Вначале воспаление слизистой носит гипертрофический характер — она утолщена. После, по мере снижения продуцирования желудочного сока, гастрит приобретает атрофическую форму. А это состояние с высокой вероятностью заканчивается раком желудка.

Каждая порция пива — это вред и дополнительная нагрузка для главного «фильтра» нашего тела. Печень вынуждена постоянно перерабатывать токсичные метаболиты алкоголя, а также консерванты, красители и другие вредные ингредиенты пенного напитка.

Регулярное употребление спиртного приводит к перегрузке и ухудшению функций органа. Это чревато развитием острого и хронического гепатита, жирового гепатоза, увеличением органа в размерах, и, в конечном счете, может закончиться циррозом. Вместе с печенью страдает поджелудочная железа. Поклонники пивного напитка часто страдают от панкреатита.

Вред пива для сердца

Стабилизатор пивной пены — кобальт — вызывает патологические изменения в сердечном органе. Утолщаются его стенки, расширяются внутренние полости, происходит некроз сердечной мышцы. Этот патологический процесс называют «пивным» или «бычьим сердцем».

Кардиологи не устают твердить о вреде пива для сердечно-сосудистой системы. Углекислый газ из напитка проникает в кровеносное русло, нарушает венозный кровоток, способствует расширению границ сердца. Оно провисает, становится дряблым — возникает синдром «капронового чулка».

Вредность пива для сердца и сосудов состоит также в повышенном тромбообразовании, развитии артериальной гипертонии, сердечной недостаточности, ишемии, увеличении риска инфаркта. У пивных алкоголиков в 2 раза выше вероятность смерти от инсульта.

Вред пива для головного мозга

Спирт, содержащийся в алкогольном напитке, с кровью поступает в мозг, где начинает свою разрушающую деятельность. Под действием алкоголя мембраны эритроцитов растворяются, красные кровяные тельца склеиваются. Эти скопления забивают сосуды, становятся причиной кислородного голодания, сопровождающегося чувством эйфории. А в это время происходит разрушение коры головного мозга.

В чем состоит вред пива для ЦНС:

  • повреждается затылочная часть мозга, ответственная за координацию движений;
  • нарушается работа т. н. «нравственного центра», человек становится более развязным, теряет стыд, не контролирует свое поведение;
  • гибнут клетки, отвечающие за память, на следующий день человек может не вспомнить, как себя вел в состоянии опьянения.

Хмельной напиток в целом негативно влияет на когнитивные возможности и поведение. У человека ухудшается память, внимание, теряются способности к логическому мышлению.

Вред пива для почек

Многие знают о мочегонных свойствах пивного напитка, полагая при этом, что он «промывает» органы мочевыделительной системы. Но на самом деле пиво несет только вред. Употребление спиртного нарушает кислотно-щелочной баланс в теле, почки вынуждены работать на пределе, чтобы вывести избыток жидкости.

Вместе с мочой не только удаляются продукты распада спирта, но и вымываются кальций, магний, калий и другие важные микроэлементы, а также белок и витамины. В результате человек ощущает мышечную слабость, вялость, плохое настроение, испытывает трудности со сном.

Вред пива для гормональной системы

В производстве напитка используется хмель. Это растение содержит фитоэстрогены — аналоги женского полового гормона. Попадая в организм, они приводят в дисбаланс всю гормональную систему.

Чего ждать мужчинам?

Появляется «пивной животик», жир начинает откладываться на теле по женскому типу: на талии, бедрах. Кроме того, увеличиваются в размерах грудные железы, таз становится шире, снижается процент мышц в теле. Помимо внешней феминизации и даже изменения характера на более «женский» (склочный, капризный) у мужчин начинаются проблемы с потенцией.

Что грозит женщинам?

Несмотря на то, что фитоэстрогены относятся к гормонам женского типа, они вызывают обратный эффект. Регулярные порции пива наносят огромный вред: они провоцируют снижение выработки в организме собственного эстрогена. На этом фоне увеличивается количество тестостерона, и женщина приобретает все больше вторичных половых признаков мужчины. Это проявляется ростом волос на лице («пивных усов») и теле, грубостью голоса, изменением характера.

Для обоих полов вред пива для организма чрезвычайно велик. С ним связывают нарушение детородной функции и развитие бесплодия.

Теперь Вы видите, что недооценивали опасность такого любимого всеми и считающегося безопасным напитка? А автор книги «Легкий способ бросить пить» А. Карр более десяти лет назад писал, что любой алкоголь несет угрозу здоровью и благополучию человека. Даже если Вы нечасто употребляете пивной напиток, самое время подумать об отказе от этой привычки.

А. Карр развенчивает мифы о том, что алкоголь делает человека общительнее и помогает завести знакомства. Спиртное не делает людей счастливее и не помогает добиться целей. Наоборот, пиво исподволь, но неотвратимо затягивает в тихое болотце под названием деградация. В чем еще его вред? Оно делает из Вас пивного алкоголика. А это уже серьезная проблема, т. к. зависимость — это болезнь, которую нужно лечить.

Откажитесь от пива сейчас, измените свою жизнь к лучшему!


Возврат к списку

 
х