Информационный спонсор сайта:
Мы расскажем Вам, как легко, самостоятельно
и бесплатно бросить пить!

Алкогольная эпилепсия: как распознать и помочь вовремя?

Это тяжёлый недуг попавших в алкогольную зависимость людей. Как распознать? Как помочь и не навредить? Что делать, если рядом с Вами оказался такой человек? Можно ли пить алкоголь при эпилепсии?

Эпилепсия – тяжёлое неврологическое заболевание, проявляющееся в характерных приступах. Она может быть первичной и развиваться спонтанно. В последнем случае болезнь обусловлена наследственной предрасположенностью. Но есть и вторичная эпилепсия, которая возникает в результате травм, перенесённых заболеваний или длительного употребления вредных веществ, в том числе алкоголя.

Главная причина алкогольной эпилепсии – хронический алкоголизм, который, впрочем, может наслаиваться на генетическую предрасположенность, значительно повышая шансы на развитие этого недуга. Отдельная группа риска – дети, чьи матери употребляли спиртное в период беременности и лактации.

Довольно часто истинные причины эпилепсии путают с триггерами – событиями и воздействиями, запускающими собственно приступ. Триггерами могут быть:

  • яркие вспышки света,
  • мерцание монитора, особенно если оно сопровождается яркими цветами,
  • гипервентиляция лёгких,
  • нервное или физическое напряжение,
  • эмоциональное потрясение, стресс,
  • сон.

Несмотря на то что предотвратить дебют заболевания, просто избегая триггеров, маловероятно, больным эпилепсией следует избегать тех обостряющих ситуаций, которых избежать возможно, чтобы минимизировать возможность наступления приступа.

Симптомы алкогольной эпилепсии

Далеко не всегда первый эпилептический приступ наступает непосредственно при употреблении алкоголя. Более того, эпилепсия может заявить о себе даже после того, как человек вовсе прекратит употребление крепких напитков. Поэтому если Вы сами или кто-то из Вашего окружения находится в группе риска, следует знать симптомы, которые помогут определить пароксизм (эпилептический приступ) и оказать помощь.

Симптомы пароксизма:

  1. Аура – это состояние непосредственно перед приступом. Проявления ауры могут быть разными, однако, в общем и целом, поведение человека становится неадекватным, он теряет чувство реальности, концентрацию и самоконтроль.
  2. Дрожь в конечностях.
  3. Судороги и конвульсии.
  4. Отсутствующий взгляд.
  5. Выделение слюны, которая может сбиваться в пену.
  6. Галлюцинации.
  7. Расстройство двигательной и речевой функций, кратковременная потеря памяти после приступа.

Зачастую вышеперечисленные симптомы смазаны, порой приступы проявляются без ярко выраженных конвульсий и классической картины, которая обычно представляется при слове «эпилепсия». Поэтому если Вы наблюдаете у человека что-то из вышеперечисленных симптомов или Вам говорят, что такие симптомы есть у Вас, это повод обратиться к врачу.

Диагностика

Диагноз «эпилепсия» ставится с применением следующих инструментов:

  • опрос пациента и близких,
  • ЭЭГ: электроэнцефалограмма,
  • МРТ: магнитно-резонансная томография,
  • КТ: компьютерная томография.

Опрос позволяет выявить время дебюта заболевания, частоту приступов, их продолжительность и характер. ЭЭГ фиксирует эпилептическую активность мозга во время сна и бодрствования – последнее проводится под нагрузкой, у пациента искусственно вызывают учащённое дыхание, делают фотостимуляцию. Томография помогает выявить структурные аномалии в мозге, воспалительные процессы, новообразования и сосудистые патологии, которые могут быть причиной эпилепсии.

Как оказать помощь?

Если Вы вдруг стали свидетелем эпилептического припадка, вызванного алкоголизмом, отложите собственную панику и постарайтесь помочь. Очень часто люди в таких ситуациях действуют по стереотипам, показанным в кино и вычитанным из художественной литературы. Так вот: ни в коем случае не пытайтесь жёстко фиксировать человека или, что ещё хуже, вставлять ему в рот какой-либо предмет – человек может травмироваться сам, травмировать Вас, сломать зубы.

Что нужно делать?

  • Положите под голову человека что-нибудь мягкое: например, подушку или свёрнутую валиком одежду.
  • Уберите вокруг все предметы, которые могут травмировать больного или окружающих.
  • Зафиксируйте время начала приступа. Если по истечении 5 минут он не прекратился, вызывайте скорую.
  • После прекращения конвульсий положите человека на бок.

Обращайте внимание на ауру, особенно если речь идёт о людях, с которыми Вы проводите много времени. Это поможет заранее подготовиться. Кроме того, сами больные со временем учатся чувствовать приближение приступа.

Лечение эпилепсических припадков

Лечат болезнь медикаментозно после постановки точного диагноза. При алкогольной эпилепсии человек, помимо удара по ЦНС, получает и целый ряд других расстройств. У таких людей ослаблен иммунитет, присутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. При стационарном лечении и прекращении приёма спиртных напитков может начаться алкогольный психоз. Однако стоит помнить, что только при условии избавления от зависимости можно добиться эффективного лечения этого тяжёлого недуга.


Возврат к списку

 
х