Мы расскажем Вам, как легко, самостоятельно
и бесплатно бросить пить!

Алкоголь и диабет: можно ли пить?

Содержание:

  1. Что такое сахарный диабет
  2. Можно ли пить водку при диабете
  3. Алкоголь и диабет: чего ждать от этого сочетания
  4. Противопоказания к алкоголю
  5. Пить или не пить
  6. Правила безопасности для диабетиков

Спиртное наносит серьезный вред организму здорового человека, а что оно делает с теми, кто уже болен? Портал Brositpitlegko.ru предлагает поговорить о сахарном диабете и алкоголе.

Многие пациенты, впервые услышав о таком диагнозе, не придают ему значение. И, тем более, далеко не все стараются соблюдать диету и другие рекомендации эндокринолога. А про опасное сочетание «диабет и алкоголь» вообще мало кто думает, поскольку не видит между ними связи. Тем не менее, она есть.

Что такое сахарный диабет?

Это хроническое заболевание, связанное с нарушением метаболизма углеводов (а их, как известно, содержит и алкоголь). Болезнь принято делить на два типа. Первый связан с дефицитом инсулина, а второй обусловлен потерей чувствительности клеток организма к этому гормону.

При диабете обоих типов люди должны строго соблюдать диету и осторожно относиться к алкоголю. При несоблюдении врачебных рекомендаций по образу жизни, питанию, физической активности заболевание может вызвать осложнения со стороны органов зрения, почек, сердечно-сосудистой системы, печени и т.д.

Можно ли пить водку при диабете?

Попадая в организм диабетика, спиртное действует двумя путями: повышает активность инсулина и блокирует выработку глюкозы в тканях печени. Кроме того, алкоголь разрушает клеточные мембраны, и сахар сразу проникает в клетки, что при диабете ведет к резкому падению уровня глюкозы в крови. При этом у человека появляется острый голод.

Приняв 20-25 мл водки, человек запускает процесс гипогликемии. Чем больше выпить, тем хуже будут последствия. Помимо голода, больного мучает головная боль, потливость, головокружение, дрожь, раздражительность, ухудшение зрения, учащенное сердцебиение.

Алкоголь и диабет: чего ждать от этого сочетания?

При взаимодействии со спиртным препараты инсулина и другие медикаменты теряют свою эффективность. Ответ на вопрос «Можно ли пить водку при сахарном диабете?» кажется очевидным. Тем не менее, приведем список проблем, которые возникают у диабетика при приеме спиртного:

  • рост концентрации триглицеродов в крови (это грозит ожирением, проблемами с сердцем и т.д.);
  • повышение артериального давления (увеличивает вероятность ишемии, инфаркта, инсульта, проблем с почками);
  • спутанность сознания, головокружение, невнятная речь;
  • тошнота, рвота;
  • учащенное сердцебиение;
  • покраснение кожных покровов.

Противопоказания к алкоголю

Существуют состояния, при которых употребление спиртного диабетиком строго противопоказано:

  • хронический панкреатит;
  • хронический гепатит и цирроз печени (в т.ч. вызванные алкоголизмом);
  • диабетическая нейропатия;
  • подагра;
  • прогрессирующая диабетическая нефропатия;
  • нарушение липидного обмена (повышенный уровень триглицеридов в крови);
  • склонность к гипогликемическим состояниям.

Пить или не пить

Те, кого даже болезнь не останавливает от употребления спиртных напитков, вынуждены тщательно контролировать состояние организма. Раз уж диабет не стал поводом отказа от алкоголя, таким больным надо всегда иметь под рукой прибор глюкометр (измеряет уровень глюкозы в крови) и несколько раз в день его использовать. В частности, речь идет о сутках после приема спиртных напитков, т.к. в это время возрастает риск получить отсроченную гипогликемию, с которой не так просто справиться.

Можно ли пить водку, пиво, вино, коньяк при сахарном диабете? Спиртные напитки по крепости делят на следующие категории:

  • более 40 градусов (коньяк, водка, виски, ром, джин). Допустимая норма их употребления — 50-75 мл;
  • менее 40 градусов, например, 10-12 градусов (вино, шампанское, ликеры, настойки, пиво). Допустимая порция для диабетика — 250-300 мл для вина и 300-500 мл для пива.

Если у Вас сахарный диабет, и Вы не можете отказаться от алкоголя, то нужно учитывать, что малоалкогольные напитки содержат в себе сахар. Необходимо выбирать такие, в которых присутствует не более 3-5 % сахара (примерно 30-50 г на 1 л).

При этом необходимо отметить, что речь идет о редком, эпизодическом приеме спиртного.

Правила безопасности для диабетиков

Диабетику, который не может воздержаться от спиртного, важно знать следующие правила:

  • запрещено регулярное употребление напитков, содержащих спирт;
  • больным диабетом 2 типа нельзя пить алкоголь с большой концентрацией сахара (сладкие ликеры, наливки, десертные вина и т.д.);
  • спиртное нельзя использовать как способ повышения уровня глюкозы в крови;
  • при запланированном застолье больным диабетом нужно заранее подготовиться и пересчитать дозы принимаемых лекарств с учетом алкоголя;
  • нельзя пить натощак, нужно принимать спиртное с пищей.

Пьющий диабетик всегда должен иметь при себе удостоверение личности с пометкой о наличии у него сахарного диабета. Поскольку в состоянии алкогольного опьянения человек не ощущает наступления гипогликемии, он может впасть в кому. Но из-за запаха алкоголя окружающие могут не придать этому значения, и больной диабетом, не получая медицинской помощи, рискует развитием серьезных церебральных нарушений, вплоть до деменции (слабоумие).

Несомненно, спиртное не вписывается в жизнь человека, страдающего нарушением углеводного обмена. Если Вы хотите, чтобы диабет не грозил Вам серьезным осложнениями, и желаете прекратить пить алкоголь, обратите внимание на метод А. Карра.

Это простой способ раз и навсегда прекратить употреблять спиртное. Причем не нужно принимать таблетки или вшивать что-то под кожу. Достаточно прочесть книгу — и Вы понимаете, что диабет и алкоголь несовместимы, и отказ от этой вредной привычки проходит быстро и легко.


Возврат к списку

 
х