Мы расскажем Вам, как легко, самостоятельно
и бесплатно бросить пить!

Какова допустимая норма алкоголя в крови водителя и можно ли обмануть алкотестер?

Допустимая норма алкоголя в крови

Содержание:

  1. Признаки содержания алкоголя в крови
  2. Длительность присутствия алкоголя в крови
  3. Методы определения наличия алкоголя
  4. Допустимая доза для водителей в России
  5. Меры наказания за превышение нормы
  6. Как долго сохраняется алкоголь в крови

В данной статье мы решили затронуть проблему управления ТС после приема алкоголя, вопросы контроля содержания этанола в крови.

Тема актуальна при решении спорных ситуаций с представителями ГАИ, а также в повседневной жизни: оформление листов временной нетрудоспособности (больничных), госпитализация в лечебные учреждения с любыми травмами, причастность к совершенным правонарушениям. Перечисленные ситуации требуют медицинского освидетельствования на определение концентрации алкоголя в крови. Чтобы предупредить возможные неприятности, которые связаны с употреблением спиртных напитков, важно знать, сколько времени выводится из организма этанол.

Признаки содержания алкоголя в крови

Этанол и метаболиты, которые образуются в результате его распада, токсичны для органов и тканей человека. Пока алкоголь присутствует в крови, возникают лабораторные (определяются в ходе проведения анализов крови и мочи) и визуальные проявления превышения его нормы. Человека, который выпил спиртное, выдают такие симптомы:

  • сонливость или возбуждение;
  • агрессивность или заторможенность;
  • замедление скорости реакции и рефлексов;
  • нарушение точных движений и равновесия;
  • снижение внимания и остроты зрения;
  • нарушение речи и памяти.

Проявлением содержания большого количества алкоголя в крови может стать алкогольная интоксикация, сопровождаемая глубокими расстройствами сознания (кома, сопор), токсическим поражением внутренних органов и печени.

Важно знать: отравляющие воздействия этанола на организм человека в первую очередь связаны с поражением печени и центральной нервной системы.

Длительность присутствия алкоголя в крови

У людей с идентичной массой тела, принявших одинаковое количество спиртного, могут проявляться совершенно разные признаки воздействия этанола. Сколько держится алкоголь в крови, зависит:

  • от количества принятого спиртного — чем больше алкоголя выпито, тем дольше период его выведения из организма;
  • процентного содержания этанола в спиртном напитке, который выпил человек — чем крепче алкоголь, тем выше будет и его концентрация в крови;
  • общего состояния организма — слабость на фоне хронических заболеваний, стрессовых ситуаций, сильных физических нагрузок повышает чувствительность к алкоголю;
  • состава спиртных напитков — коктейли, ликеры и другие виды алкоголя, имеющие одинаковое процентное содержание этанола, его концентрацию в крови повышают по-разному;
  • времени, за которое алкоголь был выпит — чем быстрее принята доза, тем выше концентрация в крови;
  • индивидуальных особенностей ферментативной активности, чувствительности — у людей, здоровых физически, систематически употребляющих спиртные напитки, этанол выводится из организма быстрее;
  • функциональных возможностей печени — патологии и болезни этого органа увеличивают продолжительность циркуляции алкоголя в крови;
  • половой принадлежности — выведение этанола у женщин происходит медленнее, чем у мужчин.

Организм избавляется от продуктов этанолового обмена всеми возможными путями. В данном процессе участвуют дыхательная система, выводя их с выдыхаемой газовой смесью, почки — с мочой, кожа — путем потоотделения и испарения. Такая информация важна, поскольку лежит в основе применяемых тестов по определению степени опьянения человека.

Методы определения наличия алкоголя

На практике применяются 3 способа определения содержания этанола в организме:

  1. Дыхательный тест. Наиболее привычный и легкий метод, но при этом недостаточно достоверный. Он основан на определении концентрации этанола в составе газовой смеси, выдыхаемой легкими.
  2. Анализ мочи. Способ достоверный, но только в случае соблюдения правил сбора материала для исследования, быстрой транспортировки и условий его хранения. Результат может быть искажен, если медицинский персонал допустит неточности в отношении соблюдения принципов исследования.
  3. Определение содержания алкоголя в крови. Точный, надежный и достоверный метод. Единственный недостаток — необходимость пункции вены иглой для проведения забора крови.

Допустимая доза для водителей в России

Президентом РФ 24.07.2013 г. был подписан закон, который отменил «нулевое промилле». Допустимая норма алкоголя в крови водителя, управляющего транспортным средством, составляет 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе, 0,35 — в крови. Данные взяты из поправки КоАП РФ и ПДД. Любое, даже незначительное превышение показателя содержания этанола расценивается как алкогольное опьянение.

Почему не 0? Дело в том, что человек регулярно потребляет малые дозы алкоголя с продуктами питания, поэтому небольшой «выхлоп» является естественным. Так, стандартный завтрак из чая, сока, бутерброда, банана и порции риса приведет к тому, что алкотестер покажет 0,1–0,4 промилле.

Водителя при таких показателях направляют в лабораторию для определения содержания алкоголя в крови. Проведенный анализ может подтвердить либо опровергнуть заключение алкотестера.

Водителю придется пройти медицинское освидетельствование в следующих случаях:

  • отказ проходить экспресс-обследование с применением алкотестера по требованию сотрудника ГАИ;
  • если прибор оценил содержание этанола в пределах нормы, но сотрудник ГАИ усматривает в поведении водителя другие признаки опьянения. Это является поводом для направления гражданина в лабораторию с целью определения количества алкоголя в крови;
  • если водитель считает полученные измерения неправильными, доказать правоту можно, лишь имея на руках результат анализа из лаборатории.

Меры наказания за превышение нормы

Вячеслав Лысаков — замглавы Госдумы РФ по законодательству отметил, что с 2015 г. наказание за управление ТС в нетрезвом виде стало жестче. Помимо штрафа предусмотрена уголовная ответственность.

Если зафиксировано превышение допустимой нормы алкоголя в крови в первый раз, размер штрафа составит 30 тыс. рублей. Кроме административного наказания, предполагается лишение водителя прав сроком до 2 лет.

Если повторно зафиксировано превышение допустимой нормы алкоголя в крови, размер штрафа в таком случае составит до 50 тыс. рублей. Срок, на который водитель попрощается с правами, тоже увеличен — до 3 лет.

Если зафиксировано превышение допустимой нормы алкоголя в крови водителя, ранее лишенного прав за езду в нетрезвом виде, ему грозит административный арест сроком до 15 суток.

Если водитель отказывается пройти процедуру медицинского освидетельствования, ему грозит штраф 30 тыс. рублей, лишение прав — сроком на 2 года. Если он ранее был лишен прав, административный арест на 10–15 суток неизбежен.

Как долго сохраняется алкоголь в крови?

Планируя сесть за руль, важно учитывать, сколько этанол выводится из организма. Это поможет избежать ситуаций, при которых невиновный человек становится виновным только по причине несущественного превышения доли спирта в крови.

Так, организм человека весом 60–80 кг полностью очистится от этанола, полученного в результате приема 100 г пива 4 %-ной крепости, через 30 минут; вина, джин-тоника, шампанского (9–11 %) — через 1 час; ликера, настойки (24–30 %) — через 3,5–4,5 часа; водки, коньяка (40–42 %) — 4–6 ч. Это примерные данные, которые могут меняться в зависимости от факторов, о которых мы говорили ранее.

Помните о санкциях, которые грозят водителю при превышении допустимой нормы алкоголя в крови, а также о рисках спровоцировать аварию со всеми вытекающими последствиями. Не рекомендуем употреблять спиртные напитки накануне поездки. Лучше и вовсе отказаться от алкоголя, следуя советам книги Аллена Карра.

Автор книги не запугивает, а предлагает механизмы контроля состояния и поведения. В 95 % случаев методика Карра помогла завязать с алкоголем. После отказа от спиртного не придется рисковать, боясь превышения допустимой нормы алкоголя в крови. Когда организм восстановится, вы ощутите прилив сил, энергии, сможете прожить полноценную и долгую жизнь, вырастить здоровых детей, работать и продвигаться по карьерной лестнице.

Не позвольте алкоголю лишить вас той жизни, которой вы достойны!


Возврат к списку

 
х