Мы расскажем Вам, как легко, самостоятельно
и бесплатно бросить пить!

Отрезвление: способы преодолеть опьянение

Содержание:

  1. Что такое вытрезвление
  2. Принципы быстрого отрезвления и противопоказания
  3. Инфузионная терапия
  4. Возможно ли экстренное вытрезвление на дому
  5. Самостоятельная помощь на легкой стадии опьянения
  6. Как обойтись без экстренного вытрезвления

В состоянии алкогольной интоксикации помощь нужна не только отъявленным пьяницам, но и тем, кто просто «перебрал». Портал brositpitlegko.ru предлагает поговорить об отрезвлении.

Среднетяжелое и тяжелое опьянение грозит угнетением дыхания, нарушением работы сердца, судорогой, комой и даже гибелью человека. Кроме того, под бессознательным пьяным состоянием могут скрываться более опасные проблемы, например инсульт, гипогликемическая кома, черепно-мозговая травма.

Экстренное отрезвление может потребоваться не только в случае беспробудного пьянства, но и тогда, когда человек «не рассчитал силы», а в ближайшее время ему предстоит важная поездка или встреча. Лучшим вариантом будет отказ от спиртного, но далеко не все выбирают этот вариант.

В зависимости от состояния человека вытрезвление он может пройти дома или же обратиться в клинику (врачей вызывают родственники, друзья или он сам). Не стоит игнорировать состояние напившегося, бросать его и говорить: «Сам виноват!». Если человек находится в тяжелом состоянии, нужно вызвать медиков, которые проведут экстренное отрезвление в больнице. Этим, возможно, вы спасете человеку жизнь.

Что такое вытрезвление?

Если вас неожиданно вызвали на работу, нужно подготовиться к деловой встрече или командировке, а накануне вы не угадали с алкоголем и сильно напились, то нужно принимать срочные меры. Медики называют экстренным вытрезвлением комплекс процедур, которые за 1–5 часов позволяют избавиться от последствий злоупотребления спиртными напитками.

Не нужно путать это с прерыванием запоя и лечением алкоголизма. Отрезвление только выводит из тела остатки алкоголя и его метаболиты, избавляя организм от последствий пьянки. Но оно не лечит и не устраняет зависимость, если таковая имеется.

Вытрезвление в экстренном режиме, как правило, проводится с использованием сильнодействующих лекарств. Внутренние органы при этом работают на пределе. Результат — трезвый, как стеклышко, человек. Но часто прибегать к этому способу не стоит. Проще и безопаснее для здоровья — знать свою меру или вовсе не пить.

Принципы быстрого отрезвления и противопоказания

Пациентам с тяжелым опьянением помощь оказывают в наркологических клиниках. Вытрезвление можно проводить только тогда, когда человек пил не больше суток. Не стоит скрывать от врача правду — стратегия помощи запойным пьяницам будет совершенно иная. А использовать форсированных методов отрезвления в случае запоя, который длится несколько недель или месяцев, может привести к опасным последствиям.

Необходимость сторонней помощи человеку, который хочет протрезветь, должна стать поводом задуматься. Если вы часто напиваетесь до такой степени, что прийти в себя вам помогает медицинская бригада, это говорит как минимум о второй стадии алкогольной зависимости.

Экстренное вытрезвление не допускается в случае:

  • беременности;
  • ослабленного иммунитета;
  • серьезных соматических заболеваний;
  • психических расстройств;
  • неврологических заболеваний;
  • индивидуальной непереносимости применяемых лекарств.

Инфузионная терапия

Чтобы максимально быстро освободить тело от остатков этилового спирта и продуктов его распада, нужно действовать изнутри. Для экстренного вытрезвления врачи ставят пациенту капельницы с витаминами группы В, кофеином, метронидазолом, атропином и т. п. Для внутривенных вливаний используются такие препараты:

  • антигипоксанты (позволяют справиться с гипоксией — кислородным голоданием тканей организма и, в частности, головного мозга, вызванным неумеренным употреблением алкоголя);
  • гепатопротекторы (защищают ткани печени, помогают ей скорее перерабатывать этиловый спирт и продукты его метаболизма);
  • антиоксиданты (группа веществ, обладающих общеукрепляющим действием, избавляет организм от последствий алкогольного отравления);
  • средства улучшения мозговой деятельности и когнитивных возможностей (внимания, концентрации, памяти).

Кроме того, пациенту нужно опорожнить мочевой пузырь, ему также ставят клизму и делают промывание желудка. Это ускоряет выведение токсинов.

Возможно ли экстренное вытрезвление на дому?

Если вы сами, ваш родственник или друг нуждается в срочном приведении в порядок и работоспособное состояние, можно вызвать бригаду медиков с наркологом во главе. Отрезвление в домашних условиях допустимо в случае, если:

  • человек находится в состоянии среднего или выраженного опьянения после однократного употребления больших доз алкоголя. Но он все еще реагирует на внешний мир (то есть остается контактным);
  • пациент не страдает психоорганическим синдромом, и ранее у него не случались осложнения после употребления большого объема спиртного;
  • у человека отсутствуют серьезные сопутствующие проблемы со здоровьем, которые могут перейти в стадию декомпенсации.

Мероприятия по отрезвлению уже через 2–3 часа приносят свои плоды. Но обычно человек приходит в себя уже через 30–40 минут. Все это время команда врачей наблюдает за его состоянием и при необходимости оказывает неотложную помощь.

Самостоятельная помощь на легкой стадии опьянения

Если вы находитесь в удовлетворительном состоянии и нуждаетесь в быстром избавлении от последствий попойки, можно воспользоваться такими рекомендациями:

  1. Промывание желудка и очистительная клизма. Для надежного вытрезвления нужно промывать желудок 8-кратным приемом 1 л воды с последующим вызыванием рвоты. Клизма должна быть троекратной (по 1–2 л за раз). Это останавливает поступление новых доз алкоголя в кровь из ЖКТ.
  2. Принять абсорбенты. Для отрезвления подойдет всегда имеющийся под рукой активированный уголь. Принимать его нужно из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела (мужчине весом 80 кг нужно 8 таблеток).
  3. Выпить мочегонные средства (кроме «Фурасемида»). При этом не забывайте про достаточный объем поступающей жидкости. Для экстренного вытрезвления подойдет минеральная вода, соки, сладкий чай.
  4. После вышеперечисленного комплекса очищающих процедур пора принять меры для укрепления организма. Можно принять аскорбиновую кислоту, витамин В6 (можно в виде инъекций).
  5. Для тонизации организма и быстрого вытрезвления можно использовать контрастный душ. Если есть возможность и желание — прогуляться по свежему воздуху.

Эти меры эффективны только при легкой стадии опьянения.

Как обойтись без экстренного вытрезвления?

Вы работаете на предприятии, где в любой момент могут срочно вызвать на смену? Вас часто посылают в непредвиденные командировки? Рабочий график и ритм жизни не позволяет проваляться полдня с похмельем? Тогда вам стоит всегда иметь под рукой телефон бригады врачей, оказывающих услуги по отрезвлению.

А если вам надоело зависеть от бутылки и вы устали «расхлебывать» последствия неумеренных алкогольных возлияний, мы предлагаем другое решение. Вместо того, чтобы периодически обращаться за помощью по вытрезвлению, прочтите книгу Аллена Карра «Легкий способ бросить пить».

Изложенная там методика помогла уже сотням тысяч людей во всем мире. Когда вы ее прочтете, у вас наступит настоящее отрезвление, после которого рука больше не потянется к бутылке.


Возврат к списку

 
х