Информационный спонсор сайта:
Мы расскажем Вам, как легко, самостоятельно
и бесплатно бросить пить!

Лишение прав за пьянку: когда правомерно и что делать?

Содержание:

  1. Статья и процедура лишения прав
  2. Каковы нормы алкоголя в крови
  3. Если нетрезвый водитель сбил пешехода
  4. Как вернуть утраченные права

Часто садитесь за руль, будучи нетрезвым? Портал Brositpitlegko.ru  предлагает узнать, чем грозит управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

В соответствии с законодательством РФ это является весьма серьезным проступком. Такая суровость объясняется тем, что пьяный водитель на дороге вредит не только себе, но и представляет опасность для других участников дорожного движения.

Статья и процедура лишения прав

Статья 19 Федерального закона № 196 от 10.12.1995 г. четко прописывает, что водить автотранспортные средства в состоянии алкогольного, наркотического или токсического отравления запрещено. В качестве меры предусмотрено лишение прав.

Если сотрудник ГИБДД остановил вас для проверки документов, или вы нарушили правила, он обязательно оценит ваше общее состояние. Характерный запах изо рта, неустойчивая поза, изменение цвета кожи, нарушение речи — повод для прохождения проверки на алкогольное опьянение. Если предположение об этом подтвердится, вас лишат прав.

Процедура проводится с использованием алкотестера. Результаты документируются в протоколе. Он составляется в двух экземплярах. Полученные в ходе такого исследования данные могут стать основанием для лишения прав за вождение в нетрезвом виде.

Для принятия решения о лишении прав за алкоголь может проводиться медицинское освидетельствование. Оно требуется в случае:

  • отказа водителя от провождения проверки на месте;
  • если автомобилист не согласен с данными алкотестера;
  • если проверка показывает отсутствие опьянения, но внешний вид водителя говорит об обратном.

При угрозе лишения водительских прав за «пьянку» можно пройти повторное медосвидетельствование в краткие сроки. Но это уже придется делать за свой счет.

Каковы нормы алкоголя в крови?

Алкотестер — специальный прибор, который анализирует воздух, выдыхаемый человеком. Если концентрация алкоголя в 1 л выдыхаемого воздуха выше 0,16 промилле, у сотрудников Госавтоинспекции будут все основания считать, что вы управляли ТС в состоянии алкогольного опьянения.

Даже если вас впервые остановили в состоянии алкогольного опьянения, это грозит:

  • лишением водительских прав на 1,5-2 года;
  • штрафом в размере 30000 руб.

Даже если вы трезвы, а за рулем ваш товарищ, супруга, сын или дочь в состоянии алкогольного опьянения, наказание несете вы — лишение прав плюс штраф.

Более серьезные последствия с 1 июля 2015 года ждут тех, кто в течение года после первого задержания за «пьянку» вновь был остановлен работниками ГИБДД в нетрезвом виде. В закон была добавлена новая статья 264. Помимо лишения прав за вождение в нетрезвом виде такого водителя ждет уголовная ответственность.

Аналогичную процедуру закон предусматривает, если вы второй раз отказываетесь от медосвидетельствования. На простой возврат прав в этом случае не стоит надеяться. Отказ водителя от проверки понимается как признание себя нетрезвым.

Таким образом, повторное задержание за алкоголь грозит лишением прав на 3 года, штрафом до 300000 рублей и риском лишения свободы на срок до 2 лет.

Если нетрезвый водитель сбил пешехода

Вождение в нетрезвом виде может принести много бед. Порой любителям выпить и прокатиться за рулем авто приходится не только искать ответ на вопрос «Что делать, если лишили водительских прав за пьянку?», но и «расхлебывать» последствия ДТП.

По статистике, большая часть дорожно-транспортных происшествий случается по вине пьяных водителей. Если в результате ДТП были получены тяжкие телесные повреждения, то водитель-виновник наказывается гораздо строже. Наказание не ограничивается только лишением прав за вождение в нетрезвом виде. Он несет уголовную ответственность.

Критерии наказания являются следующими:

  • нанесение тяжкого вреда здоровью. Виновник ДТП лишается свободы на срок до 4 лет, либо отправляется на принудительные работы на 3 года, плюс его лишают прав на срок до 3 лет;
  • гибель человека в результате происшествия на дороге. Виновник лишается прав на 3 года и может быть лишен свободы на срок до 7 лет (ч. 4 ст. 264 УК РФ);
  • гибель 2 и более лиц в результате ДТП с участием водителя в состоянии алкогольного опьянения. Последнему грозит тюремный срок до 9 лет либо исправительные работы на 5 лет и лишение водительских прав на 3 года (ч. 6 ст. 264 УК РФ).

Ежегодно законодательство, касающееся пресечения вождения в пьяном виде ужесточается. Меры наказания постепенно все больше ужесточаются. Поэтому, когда в очередной раз решите сесть за руль после вечеринки с горячительными напитками, вспомните, на сколько лишают прав за пьянку, чем вы рискуете, кроме водительского удостоверения.

Как вернуть утраченные права?

Досрочно вернуть водительское удостоверение практически невозможно. Это связано с тем, что управление ТС в состоянии алкогольного опьянения — серьезное нарушение, факт которого легко доказуем. Но если вы уверены, что ВУ у вас отобрали несправедливо, можете подать заявление в суд и оспорить решение ГИБДД,

Орган судебной власти при рассмотрении дела об управлении ТС в состоянии алкогольного опьянения обязательно учитывает наличие у человека приводов за нетрезвое вождение в прошлом. Иск нужно подавать в вышестоящую инстанцию (например, для районного судьи таковой будет областной суд).

Если вы были уличены в управлении в состоянии алкогольного опьянения, самым разумным будет дождаться срока истечение наказания. Получить ВУ можно в том же подразделении ГИБДД, где оно было изъято.

Возврат утраченных за «пьянку» прав по прошествии установленного срока осуществляется в случае:

  • погашения всех задолженностей по штрафам;
  • предоставления медсправки об отсутствии противопоказаний к вождению авто;
  • предъявления паспорта.

Заявление на возврат прав нужно подавать не позднее месяца до окончания срока лишения водительского удостоверения.

Уберечься от всех этих неприятностей и свободно чувствовать себя за рулем могут люди, отказавшиеся пить спиртное. Многим из них помогала методика Аллена Карра. Им не приходится решать, что делать, если лишили водительских прав за «пьянку», и думать, как избежать уголовной ответственности. Стать трезвым водителем просто — читайте книгу А. Карра «Легкий способ бросить пить»!


Возврат к списку

 
х