Информационный спонсор сайта:
Мы расскажем Вам, как легко, самостоятельно
и бесплатно бросить пить!

Лечение алкогольной зависимости: законы и права

Согласно законам Российской Федерации, людей, которые, будучи в состоянии алкогольного опьянения, совершили преступление, наказывают в соответствии с решением суда общей юрисдикции. В некоторых случаях их отправляют на принудительное лечение в стационары. В принудительном порядке лечат тогда, когда тот, кто совершил преступление, признается опасным для общества. Кроме того, эту меру пресечения применяют для лиц, совершивших преступление в состоянии полной невменяемости и т. п.

Согласно российскому законодательству, существует перечень оснований для применения принудительного лечения:

  • совершение преступления (убийство, причинение вреда здоровью граждан, нанесение ущерба, который повлек тяжелые последствия для здоровья и жизни человека, ограбление, изнасилование).
  • состояние здоровья (на принудительное лечение отправляют тех лиц, у которых были обнаружены психические отклонения).

Судебно-медицинская экспертиза выносит диагноз с установлением степени психического отклонения — явные галлюцинации, умственная отсталость, отсутствие контроля над своими желаниями и влечениями, низкие моральные качества и т. д. По результатам заключения пациента отправляют на принудительное лечение. При этом не имеет значения, страдает ли лицо хроническим психическим расстройством либо пациент заболел острым психическим расстройством сразу после того, как совершил преступление.

Общество и государство преследуют при этом следующие цели: оградить пациента от дурных помыслов, привести в порядок его сознание, обеспечить его безопасность для окружающих и самого себя.


Возврат к списку

 
х