Информационный спонсор сайта:
Мы расскажем Вам, как легко, самостоятельно
и бесплатно бросить пить!

Как должно проводиться освидетельствование на алкогольное опьянение?

Содержание:

  1. Наказание за езду в нетрезвом виде
  2. Порядок процедуры освидетельствования
  3. Правила пользования алкотестером
  4. Результаты и возможный исход процедуры освидетельствования
  5. Нюансы процедуры
  6. Медицинское освидетельствование
  7. Можно ли избежать освидетельствования

Злоупотребление спиртными напитками меняет психологическое состояние человека. Это очевидный факт. Так как под воздействием этанола внимание притупляется, пьяный человек не может реально оценивать ситуацию на дороге. Не случайно треть ДТП происходит по вине водителей, в крови которых обнаруживается алкоголь.

По этим причинам управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии в России запрещено и строго карается законом. Чтобы выявить этанол в крови, сотрудники ГИБДД проводят освидетельствование на алкоголь с помощью специальных приборов.

Наказание за езду в нетрезвом виде

  • Если содержание алкоголя превышает 0,16 миллиграмм на один литр выдыхаемого воздуха, водителя ждет штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение прав на 1,5–2 года.
  • Такое же наказание понесет человек, который передал руль своего авто другому лицу, находящемуся в нетрезвом виде, или отказался от медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.
  • Если у нетрезвого водителя отсутствуют права, ему грозит арест на 10–15 суток.
  • Повторное обнаружение этанола в крови при освидетельствовании на алкоголь рассматривается как уголовное преступление. Оно карается согласно УК РФ, (Статья 264.1). Для нарушителей предусмотрено суровое наказание вплоть до 2 лет лишения свободы.

Службой ГИБДД регулярно проводятся проверки с целью выявления нарушителей. Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения — сложная процедура. Она требует привлечения свидетелей, определенного оборудования и точного заполнения ряда документов. Сотрудники ГИБДД не могут проводить процедуру без веских причин.

Основания для прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения:

  • запах алкоголя, исходящий от водителя;
  • нарушения координации движений, неустойчивая поза;
  • непонятная, нечленораздельная речь;
  • изменения цвета лица;
  • неадекватное, странное поведение.

Порядок процедуры освидетельствования

Если сотрудник ГИБДД выявил один из вышеуказанных признаков опьянения, он имеет право потребовать от водителя «дунуть в трубочку». То есть определить уровень алкоголя в организме человека с помощью алкотестера.

Перечислим основные требования к проведению этой процедуры.

  • Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения производится только в присутствии двух понятых. Это лица, достигшие 18 лет, не связанные между собой и не имеющие отношения к правоохранительным органам. В ходе освидетельствования они имеют право высказать свое мнение, если с чем-то не согласны.
  • Установление состояния опьянения производится с помощью портативного прибора, алкотестера. Если у инспектора нет этого устройства с собой, он вправе требовать от водителя проследовать за ним до ближайшего поста ГИБДД. Освидетельствование на алкоголь в этом случае будет проводиться именно там.
  • Алкотестер должен быть исправен. Сотрудник ГИБДД обязан продемонстрировать целостность поверительного клейма и технический паспорт устройства. Одноразовая трубочка для алкотестера извлекается из запечатанной упаковки при водителе.
  • Сотрудник ГИБДД подробно объясняет, как проводится замер алкоголя в организме.

Правила пользования алкотестером

Первый замер устройством будет пробным. К алкотестеру присоединяется трубочка, прибор включается и производится определение содержания спирта в окружающем воздухе. На табло прибора должна появиться надпись: алкоголь не обнаружен. Это значит, что алкотестер находится в рабочем состоянии.

Водитель делает выдох в трубочку до появления звукового сигнала. После этого на табло появляется цифры, обозначающие концентрацию алкоголя в крови в миллиграммах на литр.

Допустимый уровень — 0,16. Более высокая концентрация свидетельствует об алкогольном опьянении водителя.

Показания алкотестера распечатываются на принтере и прикладываются к документам.

На основании данных прибора заключается акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Один экземпляр остается у водителя, другой — у инспектора ГИБДД.

Результаты и возможный исход процедуры освидетельствования

В зависимости от показателей измерительного прибора и согласия с ними водителя и инспектора возможны следующие варианты:

  1. Алкотестер показал, что уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе меньше 0,16 мг/л (освидетельствование на алкоголь отрицательное). Водитель и инспектор согласны с показаниями прибора.
  2. В этом случае можно спокойно продолжать движение на транспортном средстве.
  3. Концентрация этанола меньше 0,16 мг/л (освидетельствование на алкоголь отрицательное). Инспектор не согласен с данными алкометра.
  4. Если сотрудник ГИБДД сомневается в трезвости водителя при отрицательном результате, он вправе потребовать медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Алкотестеры в лечебных учреждениях более точно определяют уровень этанола в крови. Кроме того, медицинское обследование предполагает анализ мочи для обнаружения в организме наркотических веществ.
  5. Содержание алкоголя больше 0,16 мг/л (освидетельствование на алкоголь положительное). Водитель и сотрудник ГИБДД согласны с показателями прибора.
  6. В этом случае оформляется протокол об управлении ТС в нетрезвом виде. Инспектор изымает у водителя права. Точный срок отстранения от вождения и размер штрафа устанавливаются в судебном порядке.
  7. Содержание алкоголя больше 0,16 мг/л (освидетельствование на алкоголь положительное). Водитель не согласен с данными алкотестера.
  8. Чтобы доказать свою невиновность, также потребуется медицинское освидетельствование на алкоголь. Инспектором ГИБДД составляется протокол с цифрами исследования в мг/л. Водитель имеет право не подписывать этот документ и указать в нем, что он не согласен с результатом измерения.

Нюансы процедуры

  1. Выявление алкоголя в крови — сложная процедура. Если Вы уверены в своей невиновности, отнеситесь внимательно к заполнению актов и протоколов освидетельствования на состояние опьянения. Не ставьте свою подпись, не прочитав документа. Сверьте все данные, в том числе Ф.И.О. и должность сотрудника ГИБДД. Попросите его предъявить свои документы, если он не сделал это самостоятельно.
  2. Все бумаги и акты выдаются на руки сразу же после заполнения, а не отсрочено.
  3. Удостоверьтесь, что алкотестер находится в рабочем состоянии, а мундштук действительно является одноразовым.
  4. Результаты экспертизы распечатываются при Вас. В другом случае данные освидетельствования на состояние опьянения не имеют юридической силы.
  5. Если в ходе процедуры возникают вопросы, обязательно озвучивайте их. Инспектор ГИБДД обязан дать пояснения, объяснить порядок процедуры.

Медицинское освидетельствование

Процедура проводится в следующих случаях:

  1. Отказ водителя от освидетельствования на состояние опьянения алкометром.
  2. Несогласие водителя или инспектора ГИБДД с результатами обследования на алкоголь.

Процедура проводится после заполнения протокола освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Под документом ставят подпись инспектор ГИБДД и оба понятых. Водитель может не расписываться в протоколе и указать в документе причину этого.

Медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения происходит в организациях, имеющих лицензию на ведение медицинской деятельности. За доставку водителя до медицинского пункта отвечает сотрудник ГИБДД.

Медицинское освидетельствование на состояние опьянения проводят квалифицированные врачи, а именно — психиатры-наркологи. Если в учреждении нет таких специалистов, обследование осуществляет другой специалист с высшим лечебным образованием или фельдшер.

Медицинское освидетельствование на состояние опьянения включает следующие методы:

  1. осмотр и опрос водителя. Врач устанавливает внешние признаки опьянения: красное лицо, шаткая походка, алкогольный запах изо рта. Специалист задает вопросы, чтобы оценить мышление водителя и его речь;
  2. определение уровня алкоголя в выдыхаемом воздухе. Замер проводится с помощью высокоточных аппаратов. Водителю придется дунуть в трубочку дважды с интервалом в 20 минут;
  3. при необходимости врач имеет право исследовать мочу и кровь водителя. Они позволяют определить алкогольное и наркотическое опьянение.

Все медицинские манипуляции и их результаты фиксируются врачом в специальном журнале.

По результатам обследования врач составляет акт медицинского освидетельствования на алкогольное опьянение. Один экземпляр со справками остается в лечебном учреждении. Копии выдаются на руки водителю и инспектору ГИБДД.

Важно помнить, что отказ от медицинского освидетельствования на алкогольное опьянение карается законом. Водитель лишается прав сроком на 1,5–2 года и уплачивает штраф в размере 30 тысяч рублей.

Можно ли избежать освидетельствования?

Самый действенный способ избежать неприятной процедуры — не употреблять спиртное перед поездкой. Если человек не пил и знает свои права, сотрудник ГИБДД ничего не докажет: медицинское освидетельствование на состояние опьянения будет отрицательным.

Привычка садиться за руль пьяным влечет за собой серьезные последствия. Ведь повторное положительное освидетельствование на алкоголь может привести к уголовному делу. К тому же управление транспортным средством в нетрезвом состоянии часто приводит к ДТП. Разбитой может оказаться не только машина, но и чья-то судьба. Ежедневно из-за выпивки на дорогах гибнут тысячи людей по всему миру.

Избавиться от вредной привычки навсегда поможет метод Аллена Карра. В своей книге автор подробно описывает вред алкоголя и формирует негативное отношение к спиртному у читателей.

Методика Аллена Карра ступенчатая, она не предусматривает давления или запугивания. Чтобы расстаться с пристрастием и избежать последствий освидетельствования на алкоголь, достаточно вдумчиво прочитать эту книгу.


Возврат к списку

 
х