Мы расскажем Вам, как легко, самостоятельно
и бесплатно бросить пить!

Кодировка от алкоголизма

Кодировка от алкоголизма

Проект Brositpitlegko.ru предоставляет посетителям сайта информацию о том, как бороться с алкоголизмом. Мы рассказываем о кодировании от пьянства — что это такое и почему оно не всегда работает.

Желающие бросить пить часто терзаются сомнениями. Стоит ли кодироваться от алкоголизма? Поможет ли это? А может, лишь навредит? Вокруг темы кодирования от алкоголя как метода лечения до сих пор витает множество мифов. Чаще всего люди спорят о том, насколько это эффективно и безопасно для здоровья.

Принципы кодировки

Психотерапевтическое воздействие на больного направлено на избавление его от алкогольной зависимости. Все методы алкогольного кодирования основаны на выработке условного рефлекса, благодаря которому при приеме спиртного человек вместо удовольствия ощущает отвращение.

Условием успеха такой терапии является воздержание от приема алкоголя на протяжении 15 – 20 дней. По мнению медиков, после кодирования от пьянства больной испытывает негативную реакцию при виде спиртного. Он понимает, что алкоголь — это плохо, а с физиологическими проблемами тяги к бутылке его организм справится сам.

Методы кодирования

Все виды подобной терапии могут отличаться по форме исполнения и степени воздействия на психику. Но любая кодировка от алкогольной зависимости основана на оказании помощи в принятии решения об отказе от спиртного. Основные методы лечения:

  • медикаментозный;
  • психотерапевтический.

Как правило, когда человеку предлагают кодироваться от алкоголизма, то имеют в виду сочетание обоих этих способов.

Эффективность такого подхода некоторые сравнивают с игрой в рулетку: может повезти, а может — нет. К тому же, после кодирования от алкоголя некоторые становятся не похожими на себя. Порой такая «искусственная трезвость» обходится человеку дорого: он может стать замкнутым, угрюмым, чрезмерно требовательным и критичным к окружающим и т. д.

Популярные методы психотерапевтической кодировки

Кодирование от алкоголизмаГипноз — один их приемов борьбы с пьянством, направленный на ослабление действия спиртного на организм человека. Однако далеко не все поддаются гипнозу, поэтому для них кодироваться от алкоголизма таким способом бессмысленно. К тому же, для эффективности терапии больной сам должен захотеть избавиться от пристрастия к спиртному. Тогда гипноз поможет ему в этом.

Другой способ лечения предложил кандидат биологических наук Г. А. Шичко. Его суть состоит в следующем: больной ведет дневник, в котором задает вопросы и отвечает на них, записывает и читает тексты для самовнушения. Работа с этими материалами помогает ему проанализировать каждый день и постепенно достичь эффекта кодирования от алкоголя. Но если пациент не выполняет правила, то результата не будет.

Метод Довженко

Уникальность этого подхода — во введении человека в неглубокое гипнотическое состояние. Во время алкогольного кодирования глаза пациента остаются открытыми. Это необходимо, чтобы больной мог воспринимать информацию всеми органами чувств.

Во время кодирования от пьянства в мозгу человека создается доминантная установка на отказ от спиртного. Обоснованием для нее становится страх смерти от злоупотребления алкоголем либо обращение к положительным качествам личности с упором на ответственность за близких больному людей.

Медикаментозные методы кодирования

Для создания большинства медикаментов, используемых в терапии алкоголизма, применяется вещество дисульфирам. Алкогольное кодирование основано на особом свойстве этого препарата: оно практически останавливает метаболизм спиртного.

В организме этиловый спирт расщепляется до уксусного альдегида, который и вызывает тошноту, рвоту, головную боль и т. д. После этого ацетальдегид разлагается до уксусной кислоты, которая в ходе биохимических реакций превращается в углекислый газ и воду.

Дисульфирам связывается с ферментом, ответственным за утилизацию альдегида. В результате в организме наступает сильнейшее отравление, сопровождаемое:

  • покраснением кожных покровов, тремором, слабостью;
  • головокружением, болью и пульсацией в голове;
  • аритмией, понижением артериального давления;
  • тошнотой, рвотой, одышкой.

Кодироваться от алкоголизма таким методом означает создавать у больного рефлекторную негативную реакцию на вкус, запах и даже вид спиртного. Дисульфирам вызывает отвращение к алкоголю и провоцирует страх умереть от принятой порции горячительного напитка.

Чтобы кодироваться от алкоголизма, используют разные формы этого вещества:

  • растворимые таблетки;
  • пероральные таблетки;
  • порошок;
  • таблетки для имплантации (вшивание).

Дисульфирам имеет широкий список противопоказаний. Среди них: гиперчувствительность к веществу, диабет, нарушение работы щитовидной железы, сердечно-сосудистые болезни, почечная и печеночная недостаточность, патологии органов дыхания, язвенная болезнь, судорожный синдром, рак, болезни кроветворных органов, эпилепсия, а также беременность и лактация.

Очевидно, что для того, чтобы кодироваться от алкоголизма, пьющий должен быть полностью здоров. А где Вы видели здоровых алкоголиков?

Кодировка от алкоголизмаКроме того, если выбран дисульфирам, чтобы кодироваться от алкоголизма, нужно понимать, что этот метод имеет риски и последствия:

  • понижение давления;
  • повышение риска тромбообразования;
  • гепатит;
  • неврологические нарушения;
  • гастрит;
  • кожные аллергические реакции;
  • астения, спутанность сознания, психоз.

Крайними проявлениями отравления ацетальдегидом являются: сильнейшие отеки, судороги, инфаркт, кома, смерть.

Oбратная сторона медали

Несмотря на то, что тысячи людей избавились от алкогольной зависимости благодаря этому виду терапии, он все еще вызывает опасение как у самих алкоголиков, так и у врачей.

При кодировке от алкогольной зависимости можно столкнуться с такими «подводными камнями»:

  1. Низкая эффективность ввиду отсутствия желания у самого алкоголика решать проблему. Психотерапевтическое лечение не несет должного эффекта, ведь после того, как пациент убеждается, что угрозы для жизни нет, он начинает пить снова, а иногда и еще больше.
  2. Недостаточная квалификация психотерапевта мешает достичь хорошего результата. Если кодироваться от алкоголизма у плохого специалиста, то можно даже навредить себе. Такое лечение может крайне отрицательно сказаться на психике.
  3. Закодированные часто теряют смысл жизни, у них меняются поведение, привычки, сужается круг общения, пропадает интерес ко всему. Поэтому, если близкий человек собрался кодироваться от алкоголизма, знайте: сейчас ему особенно важна Ваша поддержка.

Методы кодирования от алкоголизмаИспользование вышеперечисленных способов борьбы с хроническим пьянством не дает гарантии устойчивого результата. Так есть ли смысл кодироваться от алкоголизма? Стоит ли подвергать себя эмоциональным и физическим мучениям, бояться выпивки, избегать любых ситуаций, где фигурирует спиртное?

Аллен Карр в его книге «Легкий способ бросить пить» дает однозначный ответ. Зачем терпеть все эти тревоги и мучения, если достаточно вдумчиво прочитать книгу, следуя всем ее рекомендациям, и кодироваться от алкоголизма не придется? Тяга к спиртному проходит сама, без волевых усилий, последствий и каких-то вспомогательных средств.




Возможно, это будет Вам интересно:

Кодирование гипнозом

Можно ли бросить пить быстро? Метод Аллена Карра подскажет, как!

Хотите узнать про программу 12 шагов? Обратитесь к нашему сайту.

Последствия алкогольной интоксикации для организма. Узнайте здесь!

Как быстро протрезветь с помощью народных средств? Ответ здесь!

х