Информационный спонсор сайта:
Мы расскажем Вам, как легко, самостоятельно
и бесплатно бросить пить!

12 шагов анонимных алкоголиков - помощь в борьбе с алкозависимостью

Содержание:

  1. Оценки специалистов
  2. Принцип действия программы
  3. Программа курса
  4. Важные детали
  5. Жизнь после прохождения курса

Алкоголизм — это болезнь, которая захватывает человека и не дает ему жить свободно. Как и прочие недуги, тяга к спиртному маскируется под безобидные привычки до тех пор, пока не достигнет полной силы.

Сегодня существует способ избавиться от страшного монстра, пожирающего вас или ваших близких изнутри. «Двенадцать шагов анонимных алкоголиков» — это программа, рассчитанная на тех, кто потерял всякую надежду самостоятельно справиться с проблемой.

Оценки специалистов

С точки зрения медицины, программа «12 шагов анонимных алкоголиков» не является методикой лечения. Это способ психологической помощи людям с зависимостью. Программа представляет собой комплекс мер, направленных на духовный рост. Здесь не предполагается специальных медицинских процедур, нет детоксикации, последующего трудоустройства и прочих адаптационных мероприятий.

Однако «Двенадцать шагов анонимных алкоголиков», или «Двенадцать шагов к трезвости», как называют этот метод, дает положительные результаты. Сегодня именно эта программа считается наиболее цивилизованным способом избавления от проблемы.

Принцип действия программы

12 шагов АА построены на принципе свободы выбора. Именно это пытаются донести до человека, обратившегося за помощью — «Делай, что хочешь, и поступай, как считаешь нужным». Здесь каждому нуждающемуся предоставляют возможность самостоятельно решить свою проблему.

Другие участники группы «12 шагов АА» помогут и поддержат. Однако только на самого человека ложится ответственность за результат. В ходе прохождения программы он подвергает свою жизнь анализу, пытается определить корни проблемы и находит решение.

Все, что сделает участник «Двенадцати шагов к трезвости», равно как и все, что он упустит, ложится на его плечи. Заслуги и неудачи — за все он несет ответственность сам. Здесь никто не руководит и не влияет. В этой программе лишь помогают разобраться в себе и найти свой путь, согласно принципу свободы выбора.

Программа курса

  1. Признание. Алкоголизм — это болезнь.
  2. Осознание, что самостоятельно справиться вы не можете.
  3. Передача своей жизни в руки высших сил.
  4. Максимально объективный анализ и оценка собственной жизни.
  5. Поиск причины проблем и раскаяние.
  6. Обсуждение с такими же людьми.
  7. Молитва как способ избавления.
  8. Раскаяние за причинение боли своим близким.
  9. Искупление вины.
  10. Анализ своих поступков и контроль над ними.
  11. Расширение понимания о высших силах.
  12. Помощь другим нуждающимся в прохождении «12 шагов к трезвости».

Важные детали

Программа «12 шагов АА» базируется на вере в Бога и на том, что он готов помочь нуждающимся. Каждый пункт включает определенный перечень психологических изменений, которые необходимо пройти:

  • признание бессилия и принятие того, что вы не управляете своей жизнью. Это считается самым сложным в программе «12 шагов к трезвости». Ведь признание бессилия — взрослое решение, осознание своей неспособности бороться с искушением;
  • помощь других людей — это именно то, что получает человек, придя в группу «Двенадцать шагов к трезвости»;
  • препоручение своей жизни высшим силам вызывает много вопросов и возмущения у участников группы. Мысль заключается в том, что алкоголик — душевнобольной человек. Сначала он должен прийти в группу, затем прийти в себя, а после — к Богу. Вполне естественно, что в программе духовного роста присутствует попытка спасти душу. Однако «12 шагов АА» — это не секта, здесь нет проповедей, здесь каждый остается при своих убеждениях и выбирает те силы, которым может доверить себя. Только зацепившись за что-то незыблемое, алкоголик находит решение своей проблемы. Для каждого участника высшая сила заключается в своем. На собраниях не упоминается имя Бога и не навязывается какая-либо религия. Цель этого шага — дать зависимому твердую почву и опору для дальнейшего движения;
  • следующие несколько шагов предполагают построение базы для новой жизни. Формирование нового самосознания, оценка неверных действий и неправильного поведения и поиск решения занимают большую часть программы;
  • восьмой и девятый пункты программы «12 шагов анонимных алкоголиков» предполагают составление списка людей, которым участник курса причинил вред. Затем он должен загладить свою вину, принести извинения или раздать долги. Оставшиеся «хвосты» не дают идти дальше. Конечно, не каждый будет готов принимать извинения, а раздавать долги можно, лишь убедившись в своей трезвости. Только когда ты защищен от зависимости, ты можешь двигаться дальше, помогать другим и быть услышанным. Требовать прощения не нужно, нужно лишь быть готовым пойти на жертвы ради искупления;
  • «12 шагов анонимных алкоголиков» заканчиваются заключительной стадией — осознанием, что активная борьба ни к чему не приводит. Нельзя заставить человека не пить. Только самостоятельно и осознанно можно решить свою проблему.

Жизнь после прохождения курса

Основной смысл программы — донести до всех участников, что только их собственные решения могут дать результат. Ответственность за «выученные уроки» в ходе «Двенадцати шагов к трезвости» полностью ложится на их плечи.

Организаторы программы заметили, что через 3-4 года нормальной жизни без алкоголя у людей, избавленных от зависимости, появляется потребность поделиться опытом с другими нуждающимися. Они понимают, что нельзя руководить другими и направлять их. Можно лишь рассказать свою историю.

Программа «12 шагов анонимных алкоголиков» рассчитана на тех, кто готов слушать. Последняя ступень играет особую роль для новичка. В группе нет людей, которые будут упрекать или давить. Они лишь хотят видеть своих слушателей и готовы поделиться опытом.

Метод «12 шагов к трезвости» оказался настолько эффективным потому, что воспитывает ответственность не только перед собой, но и перед другими людьми. Нельзя помогать нуждающимся, если вы сами не прошли 11 ступеней. Программа считается завершенной только тогда, когда человек делает последний 12-ый шаг.

Известно, что для человека с зависимостью сложнее не перестать пить, а не сорваться после длительного периода трезвости. Именно в этом отношении «Двенадцать шагов анонимных алкоголиков» является наиболее целостной программой.

Несмотря на отсутствие медицинских оснований, курс позволяет поддерживать в людях потребность в помощи другим. Постоянное бремя ответственности не позволяет сорваться, а гордость за свое избавление служит главным стимулом для общения с такими же бывшими алкоголиками.

В избавлении от алкогольной зависимости свою эффективность доказал труд Аллена Карра «Легкий способ бросить пить». Книга помогла миллионам отказаться от вредной привычки и найти новый жизненный путь. Вы тоже можете стать свободным! Выбирайте свою программу борьбы, исцеляйтесь и будьте счастливы!


Возврат к списку

 
х