Мы расскажем Вам, как легко, самостоятельно
и бесплатно бросить пить!

Как проявляется аллергия на алкоголь?

Аллергия на алкогольАлкогольные напитки традиционно употребляются во время праздничных застолий, дружеских встреч и романтических свиданий. Чрезмерное увлечение спиртным приводит к формированию стойкой зависимости. Алкоголики теряют работу, семьи, здоровье. Тем не менее, общество в целом остаётся терпимым к употреблению спиртного. Наоборот, человек, избегающий выпивки, часто вызывает негативную реакцию окружающих.

Люди склонны недооценивать вред спиртного. Мало кто верит в его непереносимость и в аллергию на алкоголь. На самом деле такая индивидуальная чувствительность встречается достаточно часто.

Что представляет собой аллергия на алкоголь

Индивидуальная гиперчувствительность к спирту — это патологическая реакция иммунитета. В ответ на приём аллергена вырабатываются антитела и запускаются процессы воспаления. При аллергии на алкоголь иммунные механизмы срабатывают при поступлении в организм этилового спирта. Реакция может быть и на другие компоненты спиртных напитков.

Если гиперчувствительность сформировалась именно к спирту, то человек не переносит и алкоголь, и другие продукты с этанолом (например, конфеты с ликёром). Такая аллергия обычно имеет наследственный характер.

После употребления алкоголя появляются красные пятнаКогда гиперчувствительность вызывают другие компоненты выпивки, человек не способен употреблять только некоторые сорта спиртного. Этот вид аллергии на алкоголь может формироваться на искусственные и натуральные составляющие напитков.

Даже в качественном спиртном содержатся сернистый альдегид, пестициды, красители и ароматизаторы. Все эти вещества могут спровоцировать аллергию. В контрафактных напитках химикатов ещё больше. Вредные соединения не только вызывают индивидуальную иммунную реакцию, но и зачастую опасны для жизни.

Проявление аллергии

Индивидуальная гиперчувствительность может приводить к разным последствиям. Сила реакции в каждом случае различается. Лёгкие симптомы вызывают только дискомфорт, а самые тяжёлые могут привести к гибели, если не будет оказана экстренная медицинская помощь.

Симптомы гиперчувствительности:

  • покраснение кожи;
  • зуд;
  • высыпания;
  • боль в животе;
  • сухость во рту;
  • тошнота и рвота;
  • лабильность артериального давления;
  • учащённый пульс;
  • головная боль;
  • насморк;
  • воспаление конъюнктивы и слезотечение;
  • психическая реакция (тревожность, депрессия);
  • быстрое опьянение;
  • отёк Квинке (обширный отёк мягких тканей);
  • анафилактический шок (потеря сознания и высокая вероятность летального исхода).

Если после употребления алкоголя появляются красные пятна, это уже проявление аллергии. Все безобидные на первый взгляд симптомы должны вызывать настороженность. Известно, что со временем гиперчувствительность может усугубляться. Тогда к кожным проявлениям добавляются более тяжёлые симптомы.

Опасность аллергии от алкоголя

Аллергия на алкоголь: лечениеАллергия действительно угрожает жизни человека. Наиболее опасны те состояния, которые угнетают нервную систему, нарушают работу сердца и дыхательной системы.

Врачебная помощь необходима:

  • при спазме бронхов;
  • отёке мягких тканей (отёке Квинке);
  • гемолитических реакциях (гибели клеток крови);
  • анафилаксии.

Эти состояния в ряде случаев развиваются сразу же после приёма спиртного. Тогда распознать причину аллергии довольно легко. Но в других ситуациях от момента выпивки до начала реакции гиперчувствительности проходит несколько часов.

Тяжесть симптомов мало зависит от количества напитка. Патологическую реакцию иммунитета иногда вызывают даже пара глотков спиртного.

Пациенту с аллергией на алкоголь требуется медицинская помощь. Тяжёлые состояния рекомендуется лечить в палатах интенсивной терапии. Даже своевременное вмешательство врачей не всегда гарантирует полное выздоровление.

Если же медицинскую помощь вообще не оказать, то риск смерти пациента резко возрастает. Например, анафилаксия приводит к гибели в 10–20 % случаев.

У кого вероятна аллергия на алкоголь? Прежде всего, в группе риска все больные с другими видами гиперчувствительности и аутоиммунными заболеваниями.

Если у Вас есть какие-то признаки аллергии на спиртное, нужно сразу же ограничить выпивку. Повторный приём алкоголя чаще вызывает усугубление гиперчувствительности, а не постепенное привыкание иммунной системы.

Обратитесь к врачам, чтобы уточнить диагноз. Консультация необходима во всех случаях, когда выпивка провоцирует даже небольшой дискомфорт.

В случае если врач подтвердит диагноз, исключите все продукты с этиловым спиртом. Обязательно носите с собой антигистаминные препараты для инъекций (рецепт выпишет врач). Расскажите близким о своём заболевании — это поможет Вам избежать назойливых предложений выпить. Кроме того, родственники и друзья смогут оказать первую помощь при необходимости.

Как относиться к аллергии на алкоголь? Попробуйте принять эту особенность своего организма позитивно, ведь гиперчувствительность помогает придерживаться здорового образа жизни.


Возврат к списку

 
х